Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/

Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/
Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Память .
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 12:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 10:19 am
Сообщений: 9
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
22 раз в 5 сообщениях
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Утром смотрел новости . Все было как обычно . В Египте волнения . Наш премьер отметился на экономическом форуме в швейцарском Давосе с компанией бизнесменов. Прокуратура бодается , то с лжесвидетелем по делу Буданова и бывшим министром обороны. Госдума опять хочет разобраться с Познером Пьяный водитель сбил , где то женщину и ребенка. Все вроде как обычно и тут мельком репортаж о БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ .
Ребята !!!! Сегодня 75 лет снятия блокады с Ленинграда . С того самого города , в котором умирали от голода люди , но не сдались и сражались . Счет смертям шел на сотни тысяч. Дети , старики , женщины , мужчины . Умирали , но город жил , оборонялся и верил в ПОБЕДУ. Ленинград , ВЫЖИЛ И Победил !!!
Господи !!!! Как этот день ждали те , кто не дожил до победы , а их так было много ...
Это же наша память , а тут репортаж в несколько минут и ВСЕ ... У нас же другое главное в стране .
В Египте волнения . Наш премьер отметился на экономическом форуме в швейцарском Давосе с компанией бизнесменов. Прокуратура бодается , то с лжесвидетелем по делу Буданова и бывшим министром обороны. Госдума опять хочет разобраться с Познером , а Ленинград это так мельком ...
Я долго размышлял, как написать этот рассказ , а написали другие в которых живет память , а тех кому мы обязаны ЖИЗНЬЮ . Низкий поклон этим людям от меня.

Это был обыкновенный отрывок , одной из веток на форуме ( reibert ) .
Когда , я его читал эту ветку . Мне просто вспомнился Константин Симонов и его фильм Солдатские мемуары. Простые солдаты , те самые, кто принес то самое дорогое слово Победа . В фильме люди рассказывают о войне и что им пришлось пережить .
Прошли десятилетия , нет уже Симонова , да и страна уже другой стала . Нас поделили , на суверенно банановые Государства . Не стало большого и сильного государства , а нас сталкивают лбами . Сносятся памятники , тем кто полег в той кровавой войне . Мы можем долго говорить , о перипетиях судьбы и как изгаляются над историей , но есть еще память и она передается по наследству , и она останется вечной .
Я очень благодарен этим людям , которые вспоминают своих близких .Тем кто нам принес ПОБЕДУ … Спасибо вам Ребята и низкий поклон от МЕНЯ , за ПАМЯТЬ и тех КОГО ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ,
Проходят времена , а ПАМЯТЬ осталось и это говорят внуки ...


Мой дед , рядовой Видрич Афанасий Егорович (Украина, скончался в 2005 г.)

В первый свой бой вступил в лесах Белорусии с нем. десантом в июне 41. Прочесывали лес по приказу командира, так как дозорными над лесом были замечены парашуты. Сначала не занали, свои или немцы. Пересеклись на лесной дороге. Итог сражения 6 десантников тяжело ранено, 2 убито. Погибло 4 красноармейца 2 ранено. Остался цел. В ходе отступления в последующую неделю два раза побывал под прямым обстрелом пикирующего бомбардира. Остался цел.
Буквально через 2 недели в передовом дозоре бросил гранату в флагманский танк наступающего противника. Был ранен в плече и висок. очнулся в госпитале. Спас его товарищ, вытащив с поля боя.
Оклемавшись вернулся на передовую. В первом же бою, при контратаке был ранен осколком ручной гранаты. Очнулся от боли через 2 часа под грудой мертвых тел. Боялся застонать так как слышал немецкую речь. потом услышал русскую - застонал. Оказалось - немецкие пленные стаскивали на кучу тела русских солдат. Выжил. Ранение оторвало все хозяйство между ног. Был списан в тыл..





Сегодня 22-е сентября, День рождения моего родного деда по маме.Бондарь Серафим Григорьевич, 1922 года рождения. Родился в г.Сатанов под Проскуровым в семье врачей, единственный ребенок. До войны мечтал стать врачом.
Призван в РККА в ноябре 40-го года. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, с апреля 41-го года - в курсантской роте, как имевший 10 классов образования.
В июне 41-го 25-я Чапаевская сд воевала с румынскими вперемешку с немецкими частями. Вспоминал следующий случай со смехом:
" - Противогазы то все в обоз посдавали, только сумки оставили. И видим - немцы на противоположном берегу реки, метров за 800 стреляют по нам, на нашей стороне какойто белый дым идет. Перепугались - думали газы - а противогазов то нет. Оказалось дымовые"
Был контужен 29-го июня и отправлен в госпиталь в Одессу. В августе отправлен на курсы пехотных командиров по специальности "пулеметчик" - у него ж 10 классов. В сентябре курсы эвакуированы Челябинск.
В апреле 42-го года получил звание лейтенанта и отправлен на фронт. Командовал до августа пулеметным взводом, ротой. Ранен в предплечье, на излечении до февраля.


" - Идем которые сутки никто не помнит, все пешком, пить хочется ужасно который час. А осень уже, снег, грязь... Смотрю - кочки какие-то две, удобно опереться. Оперся, похлебал воды из лужи. Поднимаю глаза - а он на меня смотрит..." Попил водички между ног дохлого мороженого ганса.

В феврале 43-го отправлен на пехотные курсы. В июне 43-го на Воронежском фронте принял командование над пулеметной ротой. В начале июля - батальоном. Освобождал Орел, в Орле был ранен в колено - колено нормально на сгибалось, хромал всю жизнь.

После излечения, признания негодным к строевой и учебы, получения звания капитана, служил офицером по особым поручениям при штабе 65-й армии Батова. Доставлял на Виллисе с автоматчиками пакеты особой важности в передовые части.

За Багратион награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Вспоминал:
"Июнь 44-го, самое начало "Багратиона", мой дед, капитан РККА, офицер по особым поручениям при штабе 65-й армии, столкнулся с картиной: человек 30-40 немецких пленных некуда девать. Он настаивает на том, что приказ по армии - пленных не брать для того, чтобы не снижать темпы наступления. Решение нашлось быстро: положили всех гансов в воронку, шуганули гранату противотанковую, все в клочья. У деда одно из самых ярких впечатлений за всю войну - как немецкий то ли унтер, то ли офицер - молодой - лет 20-25 - ровесник его - без ног лежал и тянул руку вверх, хрипел "Хайль гитлер!". Видно хотел показать, как ненавидит русских."

Освобождал Варшаву, войну закончил на каких то островах на севере Германии. Очень жалел, что не знает немецкого языка - много немцев сдавалось - а что они кричат - черт их знает - надежнее стрельнуть, "не ты - так тебя застрелят".
Награжден Сталинским подарком - мотоциклом (надо марку определить - фото то есть), который по-гусарки пропил с друзьями после войны.
Служил в Советской Армии до 74-го года, ушел на пенсию в звании подполковник, хотя реально был майором - у его жены, моей бабушки - в 1937-м и потом в 1947 - был репрессирован отец - партийный функционер из Свердловска и потому дед не мог вступить в партию - отходил с 43-го по 56-й в капитанах. Майорская должность - требовала партийности.

Скончался 6 мая 1994 года.

Он родился в 22-м году, крещен и записан в церковной книге, а в крестьянских семьях тогда не праздновали дни рождения и никто не помнил когда у кого. Когда подошло время идти в армию - спросил у мамы, та ответила, что он "вот с тем и с тем одногодка - значит 22-го года", "а родился ты, когда квасолю убирали - в сентябре". Ну и записали дату его рождения 22.09.1922 - 22-е число от года.

Эх.. Он ведь меня растил и воспитывал до 9 лет, я жил с марта по октябрь с ним и бабушкой в Луганске...
Будем поминать его всей семьей сегодня... Пусть земля будет пухом ему! Царство небесное!



Мой дед - офицер-танкист, участник финской и Великой Отечественной войн. 22 июня 1941 г. встретил войну в Молдавии в звании лейтенанта, закончил в Австрии капитаном. За всю войну ни разу не был ранен, хотя несколько раз был на волосок от гибели.
Во время боев зимой 43-го эвакуировали с поля боя поврежденный танк, внезапно началась бомбежка, крупный осколок распорол на спине ватник, гимнастерку, разорвал портупею, но даже не поцарапал кожу. Второй раз попал под бомбежку в эшелоне, все попрыгали из вагонов и залегли около путей. Одна из бомб попала в ближайший вагон, сильный взрыв и все лицо залилось кровью. Думал, что все, конец. Оказалось, что от вагона взрывом выбросило крупную острую щепку, которая распорола кожу на лбу.
Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени, многих медалей. Скончался в 1987 году.


Мой дед начал войну с 1942 года. Был наводчиком 50-мм ротного миномета. Под Вязьмой попал в окружение. Рассказывал как наступали на немецкие позиции по глине, глина настолько налипала на ботинки, что нельзя было не только бежать, но и с трудом идти можно было. Из его роты выжило только 6 человек. За освобождение Украины был награжден орденом "Славы"3(как говориться в представлении "за уничтожение из личного оружия более 10 солдат противника). Был дважды ранен, один раз в Польше, другой раз уже в Германии. Рассказывал, что в Германии у местных очень ходовым товаром были велосипедные камеры и покрышки, и они бывало меняли их у немцев на еду или мыло. Имеет также две медали "за отвагу" одну "за боевые заслуги" и "красную звезду". Вобще он очень не любил рассказывать о войне.
Другой мой дед(может кто-то помнит, я выкладывал фотографию со странными подписями на обратной стороне) войну встретил 22 июня 41года то ли лейтенантом, то ли старшим лейтенантом артиллерии. В 42 году попал в плен. Незнаю какой информацией он владел, но его пытали у него всю жизнь на лбу виднелась звезда, выжженая немцами. Был приговорен к расстерлу, но в ночь накануне был освобожден партизанами. Воевал около года в партизанских рядах. Потом был отправлен в отпуск домой. В следующий раз на фронт был отправлен только в Германию, где и закончил войну.

Оба родных деда погибли.
Один младший политрук в плену был продан односельчанином за пайку хлеба. Односельчанин отсидел после войны 25 лет, вернулся в родную деревню, где и проживал до своей смерти.
Второй работал на ж.д. Во время налета юнкерсов стоял в полный рост на ж.д. полотне и смеялся над своими товарищами, кто поразбежались и спрятались кто где... Осколком авиабомбы ему оторвало челюсть. Своим ходом дошел 5 км до Волховстроя, где и умер в госпитале.

Воспитывал меня неродной дед (воинские специальности: пулеметчик, ротные минометы). Воевал с начала 42 по конец 44 года. Комиссован по контузии. О войне никогда ничего не рассказывал. Имел медали: "За отвагу", "За заслуги; ордена: "Слава" 3 и 2 ст., "Звезда". Умер в 1980 году.

Дед по отцу с 42 года на фронте. Звали его Петр Иноземцев. Вернулся живым. Мало что рассказывал. Два ордена Красной Звезды. Один раз раненым пролежал сутки на поле боя. Ночью ребята приползли его вытаскивать - пришлось из льда вырубать. Лужа в которой лежал замерзла.
Дед по матери погиб при освобождении Крыма. Был командиром разведроты. На боевом выходе попал на мину. Оторвало ноги. Пацаны его вытащили, но умер от потери крови. Похоронили в братской могиле. Мама его искала лет 30. Нашли с трудом, так как были перезохоронения. В 1976 году были на его могиле всей семьей. НИКОГДА не забуду отношение людей. Как только узнавали - кто и зачем, вопросы переночевать, покушать, решались мгновенно. Спасибо этим людям! Спасибо! Всю жизнь им это хотел сказать.



Отец моей крёстной прошёл всю войну, орденов, медалей было много. (По малолетству не помню, какие именно, но не "юбилейные значки" - потёртые все, фронтовые). Мы с его внуком неоднократно и настойчиво пытались раскрутить дела на воспоминания, но он всегда отвечал "война - это смерть", и больше ни слова. Жил и похоронен в Глухове.


Мой дед тоже не очень любил про войну рассказывать..
Федоров Владимир Николаевич, 1922 г.р., родился в Боровичах, Новгородская обл. Учился в техникуме в Ленинграде, когда началась война. Когда было 18 лет, в 1942 г., был призван в танковые войска - сперва рядовым, позже сержантом, командиром Т-34-76. Находясь в блокадном Ленинграде, прорывался вместе со своими частями из окружения. За 900 дней блокады, по его словам, питались только горохом - суп, каша, кисель. После войны, мягко говоря, не очень любил горох..
Потом - на ленинградском фронте, Прибалтика, Кенигсберг. Дважды в танке горел, 5 ранений, в т.ч. 2 тежелых. После одного их них был направлен на офицерские курсы, получил звание лейтенанта.
Награжден "Красным Знаменем", "Отличный танкист", "Отличный атиллерист", медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Войну закончил в звании капитана.
Из немногих рассказов запомнилось его впечатление от р. Свирь после прорыва блокады - трупов по весне было так много, что те плыли по реке, как сплавляемый лес..
В Прибалтике, по его словам, народ встречал части РККА с улыбкой на лице, но стоило отвернуться спиной - могли и пальнуть..


Выживших-то у меня и не было.
Прадед по материнской линии в 1918 г. в 14 лет ушёл в Красную Армию. Стал кадровым. Потом участвовал в походе в Зап.Белоруссию. Потом - Финская. 22 июня 1941 г. - в 12 мехкорпусе в Прибалтике. Потом - Псковский рубеж. Из того, что уже знаю - Волховский фронт, весна 1942 г. - начальник артиллерийского снабжения опергруппы 59-й армии, Потом - на сталинградском направлении. Считается пропавшим без вести 23 февраля 1943 г. в районе Лозовой, Харьковская область. Выживший сослуживец утверждал, что прадед, будучи раненым, застрелился.
Бабушкин первый муж воевал на Дальнем Востоке в морской пехоте. Погиб уже после войны с подлодкой, причем не в своих территориальных водах.

У меня один дед выжил, дригой погиб. Павел Федосеевич Пономарёв (полинии матери) встретил войну в 41-м. В начале войны попал в плен. Сначало их с товарищами поместили в лагерь для военнопленных. Через некоторое время они сбежали всем лагерем. За ними гнались с сабаками. Половину беглецов убило или ранило, остальных поймали живыми и отправили в концлагерь. От туда мой дед сбежал в одиночку, гнались, чудом не подстрелили. Его укрыла деревенская семья. Во время нашего наступления его освободили. В последние годы войны служил водителем, возил млачших офицеров. Он рассказывал, както зимой учавствовал в перестрелке с отступающеми немцами и пуля оторвала ухо у шапки-ушанки, чудом не вонзясь в голову. Это был самый яркий эпизод эго войны. Награждён множеством медалей. Умер в 1986году. Второй дед Андрей Иванов, в армию вступил в конце 42-го. Воевал в полку реактивных миномётов "Катюша", водителем. Учавствовал в отражении немецкого наступления под Курском в 1943-м. Там и погиб: сгорел вместе с "Катюшей" у деревеньки Гонки. Так рассказывает бабушка.

Дед мой Семенов Георгий Филлипович 1909 г.р.
Попал на фронт в 1942 г. в октябре. Под Старую Руссу.Служил в лыжном батальоне. Номер есть на письме-треугольнике, которое еще сохранилось, но я не помню номер..
Воевал не долго. Толком ничего не рассказывал, только рассказал, что во время немецкого обеда все к реке бежали и наши и немцы.. Вот это только полмню. Помню еще, что при минометном обстреле в марте 1943 года был ранен осколком мины в теменную часть головы. Осколок пробил черепную коробку.. Дед сам дошел до медсанбата, сознание не терял..
Потом его парализовало, правую руку и левую ногу и он еще молодой мужие после войны запил.. Пил ужасно. Работал коновозчиком на конном дворе, куда ему с инвалидностью. И снова пил.
Пить перестал за 6 лет после смерти, когда умерла бабушка.
Стал верить в Бога..Умер 2 апреля 1985 года..
Так как воевал немного, был награжден торлько лишь орденом Славы 2 степени.. Орден потом просрал его старший сын...
Потом восемь месяцев лежал в госпитале.



Деды мои не очень любили распростронятся как кто служил..
Один Захарченко Антон Андриановичь 1905 года, служил снабженцем знаю что в 41ом был отправлен из под Харькова, под Москву.
Начало войны встретил в селе Рокитное Киевской обл. был там Райинспектором ЦСУ (кстати что это???) СРСР 7.1941
10.1941 Зав.Деловод-Казначей В Красной Армии склада ГСМ №463
тогдаже был отправлен на фронт под Москву, за какую-то провинность, какую не знаю.
Вобщем закончил войну он в чине капитана 410 ПАРБ... Воевал 3Белорусскийи 1 Украинский фронта...
Из днивника, написанного уже после войны в годах 50-тых знаю что провинность была настолько велика что хотели исклюсить из партии, но отправили на фронт, так вот он писал, что когда впервые резал (я предполагаю что колол!) штыком фрицев, не испытывал к ним жалости и не винил себя за убийство, зато потом уже когда бой кончился долго рвало его около какой-то груши, писал ещё что скоко жить будет не сможет забыть то поле и ту грушу... жаль рассказать он этого мне не смог, дед умер ещё в 1983, я тогда ещё даже не родился...

Мой дед. Солодухин Иван Петрович 1904 г.р.
Попал на войну в составе Московского ополчения осенью 1941 начал воевать под Наро-Фоминском. Был пулеметчиком. В 1942г в районе Старая Русса был тяжело ранен, пуля прошла в 2х см от сердца. Что в принципе спасло ему жизнь, через 3 дня после его отправки в тыл вся часть полностью погибла. Про войну рассказывать не любил, ответ сводился к фразе "Бил он нашего брата по чем зря", но кое что рассказывал. Рассказывал как когда прикуривал снайпер перебил ему безымянный палец на левой руке, палец болтался на коже дед просто поссал на него и привязал палочку, палец прижился, только до конца не разгибался, я это помню. Рассказывал как в госпитале хотели отнять руку он не дал, о чем не жалел, я помню рука работала нормально. Как застрелил и все ели нем. белую лошать когда жрать нечего было (дед лошадей очень любил). Однажды рассказал как убил своего первого немца. Командира своего вспоминал добрым словом, который гонял их по глубокому снегу в атаку и назад, а немцы били по пустому месту откуда они только что отошли. После ранения на фронт больше не пустили, до конца войны шоферил и сапожничал. После войны стал мясником, до сих пор многие старики помнят мясника дядю Ваню с Потаповского переулка.
Фото как на красноармейской книжке, таким он уходил на войну.

Из моих родственников воевал дядя. Швецов Егор Алексеевич. 1924 года. Воевал в составе 20 тбр 11 тк. Погиб в г. Седльце 29.07.44 г. Как писали сослуживцы, сгорел в танке. Был очень мастеровым. До сих пор хранится церковь в миниатюре, сделанная его руками, точная копия сельской церквушки. Настоящей церкви уже давно нет. Власти снесли её в 50-х. Бабушка плакала до 46 года, пока дед не выдержал и не заставил её успокоиться. Было сообщение, будто бы 28/29 июля 1944 г в боях под Седльце наши потери составили 107 танков, а противник потерял всего...6 (шесть). После размещения ОБД, установил, что ничего подобного не было. Жениться он не успел, хотя невеста была, со своего села. Потом она уехала в Москву, но тоже не вышла замуж, так и умерла в одиночестве. А ведь какие детки могли быть.


Дед мой со стороны отца, Лазарев Фёдор Ильич.
Рассказываю со слов отца, а тому его мать рассказывала. Многое пришлось сопоставляять, додумывать, что-то ими обоими забылось...
По словам отца, (бабка умерла от рака, когда мне полтора года было) выходит следующее: дед был военным корреспондентом, капитан. Поехал в первых числах июня 1941 года в Белоруссию. Накануне командировки они с бабкой были у врача и узнали, что бабка беременна (моим отцом) и он всё подготовил, чтобы побыстрей сыграть свадьбу. Бракосочетание было назначено на 22 июня. Потом от него пришла телеграмма с датировкой 19 июня, из Бреста: мол, осталось на пару застав на границе заехать и рано утром в субботу ждите. Встретил летунов-земляков, те обещали помочь побыстрее добраться до дому. И всё - больше ни слуху, ну духу. Мой отец своего отца только на довоенных фото и видел.
А в 46-м приехали двое к бабке и передали знак "Ворошиловский стрелок" и личное оружие прадеда, пистолет. Отец говорит по детским воспоминаниям пистолет был "большой и вроде бы синенький такой", (ТТ?) он его только раз и видел, бабка пистолет сразу запрятала куда-то. К тому же маленьким ребёнком был тогда.
И рассказали они следующее, что служили на заставе, один старшиной, другой рядовым, куда приехал 20 июня военный корреспондент. В Бресте кто-то что-то напутал и заставу не предупредили, что к ним корреспондент такой-то приедет. Его задержали до выяснения личности на сутки, посадили под арест, потому как раз немецких диверсантов, переодетых в форму Красной армии ловили. Пока выясняли, то сё, уже вечер субботы. Извинились, сам собой, дали возможность поговорить по телефону и обещали ранним утром в воскресенье подвезти на заставской полуторке в Брест. Говорят, так он рвался уехать побыстрей, только начальнику заставы такой пистон вставили за задержание этого самого корреспондента, что тот никак не желал отпускать его на ночь глядя, тем более, что неспокойно было в последнее время и нет уверенности, что выловили-ликвидировали всех диверсантов. Ну, делать нечего, дед остался переночевать на заставе. А где-то между 2 и 3 часами ночи с субботы на воскресенье пропала связь. Начальник заставы приказал личному составу скрытно занять места согласно штатному расписанию по команде "К бою". Через некоторое время с границы вдруг красная ракета! Все ждали стрельбы, там ведь наряд был усиленный, пять человек, а вместо этого - тишина. Тут с неба стал наплывать гул, а с границы - послышался шум двигателей, а потом заухало и заставу накрыло артиллерийским огнём, только прочухались, как в предрассветных сумерках перебежками на заставские развалины пошла немецкая пехота...
В общем застава отбивалась двое суток, эти двое рассказывали, что дед себя отличным стрелком показал: снял корректировщика мимомётов, которые очень досаждали своим огнём. А когда к исходу второго дня погибли все заставские офицеры, принял командование на себя. Весь третий день были сплошные упорные атаки, два раза дошло до рукопашной. К вечеру осталось девять человек легкораненых и трое "тяжелых", мой прадед в их числе. В последней рукопашной словил пулю в живот и сгоряча даже не заметил, а потом обе ноги враз отнялись. Дед принял решение, прорываться к своим. Сам решил остаться в заслоне и задержать немцев, хоть ненадолго, а остальные пусть уходят, благо и стемнеет уже скоро. Попросил оставить ему "дегтярь", запасные диски к нему и гранату, а невесте передать вот этот значок и личное оружие. Двое тяжелораненых тоже решили остаться, чтобы остальных не задерживать. Глядя на них и остальные сказали, что не могут вот так взять и уйти, что мол потащат на самодельных носилках по очереди. Тогда дед сказал, что не жилец уже и если они все здесь полягут, то никто так и не узнает ничего и невеста его в том числе, а она беременна и ему очень хотелось бы, чтобы у родившегося ребёнка было хоть что-то на память об отце. Сказал, что пусть пистолет будет у кого-то одного, а значок у другого. Может хоть одна вещь дойдёт. Пистолет взял старшина, а рядовой - значок. Потом, попрощавшись с остающимися, ушли. Говорят, где-то через минут 15 сзади послышалась стрельба, работало три ствола: пулемёт и два автомата. Потом чуть погодя, пулемёт и один автомат, а спустя минут десять только один лишь пулемёт: сначала бил короткими очередями, а потом пару-тройки длинных и замолк. Мы, говорят, стали и сняли фуражки, потом двинулись дальше и тут - раздалось приглушённое бу-бух! Граната рванула...
Вот так мы и узнали, что дед погиб 24 июня под вечер. Из тех девятерых в живых до конца войны осталось только двое: те самые старшина и рядовой, то есть старшина дослужился до капитана, а рядовой - до старшего лейтенанта. Оба провоевали до 1944 года, а потом, когда советские войска достигли границы и пошли дальше, то их, как погранцов, оставили восстанавливать охрану госграницы. Оба в один голос говорили, что их будто сила какая-то хранила всё это время, из таких передряг неизменно живыми выходили... Видимо долг их хранил, не знаю...
Самое обидное, что переезжали несколько раз и пистолет со значком затерялись..


Из воспоминаний бабушки :Земляновой Софьи Ивановны(ст.лт.мед.службы).Оченьтрудно было разговорить бабушкуо войне. Рассказывала,как стреляла из табельного пистолета по фрицам (правда про убийство не говорила). Вспоминала,как выходили из окружения (помоему Смоленск) и ноги отекли так, - что сапоги пришлось разрезать-(сами не слезали) Говорила:"За Волгой земли НЕТ"! (Награждена медалью "За оборону Сталинграда". Сама не рассказывала, но знаю от мамы, что были бойцы РККА ,которых бабуля вынесла с поля боя на своих плечах... И один из них Миша (Сталинград) потом, после войны , всё время в письмах называл бабушку-МАМА! И приезжал в гости.

Климов Сергей Петрович (муж Софьи Ивановны)и мой естественно дедушка. Кстати познакомились именно во время войны в госпитале, где деда был после ранения... Про войну говорил мало. Но говорил,что ни один бой без потерь не проходил. Дважды ранен.

К сожалению, моих близкихуже давно нет в живых - Земля Вам Пухом!!!

До своего последнего дня, эти люди так и не простили фашистам всего горя, которое они принесли на землю!



Историю про то как дед воевал я впервые услышал довольно случайно. Дед будучи на пенсии работал техработником в школе где работалаи моя мама.Иногда меня оставляли с военруком на уроках НВП. Я сидел сзади и тихо всё слушал.
Военрук для лучшей наглядности приглашал на занятия по тактике ветеранов, или вспоминал ситуации из своей жизни.
История первая. Переползание по пластунски.
Конец лета 1943 года. Дед получил приказ снять немецкого снайпера. Снайпера засекли. Чтобы до него добрать нужно было проползти по открытому месту около сотни метров. Снайпера пошли снимать три человека.Но снайперов оказалось двое. двое немного приподнялись, что бы осмотреться. Один убит, второй тяжело ранен, по словам деда в санбате был ещё живой. Дед получил касательное ранение головы, притом что полностью вжимался в землю. Переползал дед без шлема, так как в шлеме приходится приподымать голову. Дед отполз назад в окопы. раненого вытягивали при помощи длинной верёвки. После дад из своего ротного миномета обстрелял позицию первого и предполагаемую позицию второго снайпера. По словам деда мин к ротному миномету было много, как своих так и трофейных, и расход мин к РМ не лимитировался. К примеру к БМ расход мин был установлен 5 мин в день. На случай отражения немецких атак был НЗ. А РМ в основном применяли для беспокоящей стрельбы как "кочующий миномёт". В тот же день дед был ранен во время артобстрела, мина ударила в стенку траншеи. Дед получил один осколок в бедро. Обменял свой ППШ на винтовку и поковылял в санбат. На момент ухода деда в роте оставалось меньше двадцати человек. Наркоз при операции состоял из половины кружки спирта.


Мой дед Алексей Олегович, начал воевать в финскую а закончил под Прохоровкой пришол весь обожонный и без одной руки . К сожалению мы мало разговариваем с нашими стариками.Он рассказывал как за один день боев под Прохоровкой поменял 4, 34ки .Он был водителем михаником в первой танковой , служил и под Ленинградом.Второго я не помню,но бабушка говорила что 41м он попал в плен,а когда пришол пережив все ужасы ему еще 15 лет дали за то что в плену был там и сгинул.


Мой отец воевал недолго.В 1941 году он должен был демобилизоваться. служил в Клину в БАО на правительственном ,как он говорил ,аэродроме.Видел ,по его словам ,Калинина,Ворошилова,Будённого и не только.После эвакуации аэродрома попали под обстрел танков,но успели скрыться в лес.После переформирования попал под Москву,где и получил тяжёлое ранение(раздробило коленный сустав).Уже раненного пытались расстрелять с самолёта,спасло полотенце,которым как мог накрылся,получив ещё одно ранение(пулей порвало сухожилие на мизинце руки).Долго лежал в госпитале в Ташкенте.Коммисовали.
Мать после окончания Киевского ВМУ в Свердловске служила до 46года,после контузии коммисовали.



Мой дед, Виноградов Александр Александрович, 1925 г.р. на фронте с декабря 1943 и по апрель 1945 г. Служил в 68-й мех. бригаде, 8-го мех. корпуса наводчиком, а в последсвии командиром 76- мм. "полковой" пушки противотанкового артдивизиона. После формирования бригады под Москвой в декабре 43-го была направлена бригада под Кировоград. Освобождал- Кировоград, Знамянку, Александрию. в 44-м на переформировании. После Кёниксберг, Восточная Прусия, Данциг и встреча с пиндосами на Одере. Так вот, рассказывал несколько интересных историй. В Восточной Пруссии немцы пошли в контрнаступление и смяли первую линию нашу, дед из расчёта один живой остался и контуженый полз назад к своим... немец встал над ним улыбнулся, дал очередь из автомата над деда головой и ушёл..
В Данциге, рассказывал, что тот сильно горел очень, в самом городе попали под обстрел своих же катюш- забежал в первый же подвал... сел..закурил.. и в свете спички -напротив увидил человек 5-7 немцев, которые тоже прятались... он быстро, говорит, докурил, без единого слова и вышел оттуда.. Кстати, рассказывал, что в Польше вщяли в плен какой-то артиллериский расчёт сс в котором были грузины.ну их отдали на суд "нашим" грузинам. те их повесили.... вот так вот.. много чего рассказывал...


Освобождение Могилёва по воспоминаниям деда.
Верчик Яков Иванович, 139-я с.д., 364-й с.п., отдельная снайперская рота.
(данные из красноармейской книжки)
Днепр форсировали с ходу, на подручных средствах. Первые переправились относительно спокойно. Многие бойцы были вооружены винтовками СВТ. Так как самозарядки оказались весьма чувствительными к загрязнению песком и илом часть бойцов оказалась практически безоружными и меняли СВТ на «Мосинки», ППШ или трофейное оружие. Затем немцы накрыли переправу довольно плотно. По словам деда, роте была поставлена задача перекрыть пути отхода немцев из Могилёва. Пока выходили на западную окраину города в роте выбыли все офицеры. Дед в роте был назначен комсоргом, несмотря на далеко не Подмигивание возраст. Поэтому, или потому что имел боевой опыт, к тому же был самый старший по возрасту, дед принял командование ротой на себя. Перекрыть полностью выход из города не получилось, но удалось уничтожить несколько колон войск выходящих из города, в том числе как минимум одну штабную. Пленных не брали, так как людей и так не хватало. Бой шёл в течение суток практически в окружении, контакта с другими подразделениями практически не было. Из одного из штабных автобусов достали несколько портфелей с документами. По словам деда, были документы инженерной службы армейского уровня. Самым лучшим оказалось то что основные силы подошли когда в роте ещё хоть кто-то остался. За Освобождение Могилёва дед был награждён Орденом «Слава» 3-й степени. В штабе дивизии пошутили, что если бы из штабной колоны взяли не только документы, но и пленных то вполне мог бы получить и «Героя Советского Союза». Дед говорил что был рад выбраться из боя даже не раненым. После деда хотели направить в военное училище, но как позже вспоминал дед становиться взводным было боязно, так как они редко переживали один - два боя.
Как вспоминал дед, под Могилёвом был единственный раз за войну когда широко использовали трофейное оружие. Пехота трофеи использовала кратковременно причины такие:
1.Проблемы со снабжением боеприпасами.
2.Дополнительный вес, штатное оружие ведь не выбросишь (переноска на себе).



Деда не любил рассказывать о войне.. и то только когда выпьет достаточно..много он потерял пацанов сам попал на фронт в 41 зимой стрелок десантник, позже расчет 120мм миномета. 15 деверсионных прыжков тыл противника. Эпизод рассказывал тоже покойничек батя со слов деда разгромили немецкую коллонну снабжения с ротой или взводом немецких солдат и бронемашиной говарят ни кого не пожалели приказы не обсуждались ни эмоций ни жалости ни к кому не было говарил были как роботы пленных не брали стреляли на поражение уничтожили всех. достались богатые трофеи коньяк вина шоколад продовльствие пили ели гвоарят пока назад не полезло.. еще с собой взяли сколько смогли унесли пацанам всем было по 19-20 лет. Слышал с его слов с 25 шагов нож кидали немцу в глаз. Одну награду на фронте так и вручили за успешную диверсию толко начали вручать арт.налет месиво и все.. Дальше страшная эвакуация на Кавказе чеченцев с какого аула эвакуировали с 30 бойцов остались в живых 6 ребят и он остальных "горцы" порезали как ягнят. так же слышал говарил что был приказ для ВВС неподчинившися селения растреливать с истребителей деда говарали про ЯКи эти кишлаки в щепки разносили ни кого не жалели. Потом бои на Тереке сплошная мясорубка батя говарил деда плакал когда рассказвал. Случаи из боев они как то перебегали и попали под огонь толи пулемета станкового толи миномета. Парню толи осколком толи пулей вспороло брюшину кишки на землю тот видать в шоковом состояни не растерялся схватил свое "добро" и на ногу к своим спасли зашили в госпиталь. Потом случай из боев НУ ПРОСТО НЕ ВЕРОЯТНЫЙ. Из его роты парню немцы с танка гусянкой ноги раздавили и его швырнули на броню деда его хорошо знал думали все погибнем точно для утрашения чтоли так сделали фрицы. через 20 лет после воный в свое же послке шол толи на остановку толи на поезад сзади слышит Ваня ВАня!!! Стой и ОН!!!!! на карачках на тележке с культяпками!!!! едет ВАня Ваня!! Слезы градом !!Как выжил как так рассказывал немцы тли пожалели зашили потом в Германию отправился!!!бежал поезда!!!дороги домой на Родину в СССР!! Сам не верю но все може быть!!! Потом деда страшно ранило миной чудоми выжил отрвало куском железа кость из руки метал по всему организму. небольшой кусочек мины попал в нагрудный карман где была книжка и перочинный ножичек пробило гимнастерку пробило книжку попала в нож нож вошол в грудь около 2 мм до сердца и могила, выжил деда пол года в госпитале потом списали. Металл вытаскивали до конца жизни. Я незнаю может что то батя присочинил я может нет. деда имеет 2 награды За отвагу и красного знамени вроде врать не буду кикаие этим летом да бог поеду заберу все буду у себя хранить. там же его книжка с пятнами крови вроде .


Изображение


Это некоторые воспоминания людей , у которых кто то воевал , а кто то погиб в битве с коричневой чумой.
Спасибо вам за память и низкий поклон , от меня . Мы помним ВАС ВСЕХ , кто победил и тех кто погиб за НАШ МИР В ТОЙ ВОЙНЕ .


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB