СомалиФактически, такой страны как Сомали - нет. На карте есть, но на самом деле это куча разных областей, которые никто не контролирует. Сомали, как государство, фактически прекратило своё существование в начале 90-х. Хотя и до этого внутри страны шли постоянные гражданские войны. Наиболее известная автономия в Сомали - это "республика Сомалиленд". Она провозгласила независимость в 1991 году, и до сих пор остаётся самой безопасной частью Сомали. Там даже можно гулять без охраны. Есть еще десяток самопровозглашённых автономий, из них наиболее известен автономный район Пунтленд, который многие в шутку называют Путленд. Пунтленд считается основным центром сомалийского пиратства. Еще есть Азания, этот автономный район знаменит тем, что его флаг такой же, как у России. Ряд территорий вообще не имеет какой бы то ни было централизованной власти и управляется главами местных племён и пиратами. Ну и конечно, в Сомали сильны позиции исламистов и фанатов Аль-Каиды. Фактически здесь анархия. Никто ни за что не отвечает. Сам Могадишо, официальная столица, долгое время был центром боев. До недавнего времени официальные власти контролировали только 60% столицы, но сейчас ситуация немного нормализовалась и город зачистили. За пределы города лучше не выезжать, там орудуют радикальные исламисты.
Как только самолет становится на стоянку, его сразу окружает толпа встречающих. Каждого сошедшего с трапа кто-то встречает, обнимает, жмет руку и куда-то уводит. Если тебя не встречают у трапа, значит у твоих родственников нет никаких знакомых в аэропорту, а это значит, что ты лошара.
Аэропорт окружен тремя заборами, везде вышки с военными. Чтобы выйти из аэропорта визы не достаточно, нужно зайти в специальную комнату к местному чекисту и сказать, кто за тебя отвечает. Иностранец не может просто так гулять по Сомали.
Обычные встречающие стоят за периметром, внутрь их не пускают.
Вдоль дороги стоит куча людей с автоматами, которые продают себя. Вся процедура похожа на выбор дорожных проституток - перед твоей машиной в ряд выстраиваются 10 негров, обвешанных оружием, и ты показываешь пальцем на понравившихся.
Дороги плохие. В городе 20 лет шла гражданская война.
Магазинчик - аптека.
Один из охранников перекрывает дорогу около отеля, чтобы белый иностранец мог быстренько зайти в здание и его не похитили. Ходить по городу одному не разрешается.
"Сомали - страна не для туризма". Чтобы почувствовать себя в безопасности, нужно нанять охрану. Охране надо заплатить столько, чтобы у них не возникло желания самим вас ограбить. За деньги вы получаете двух автоматчиков, водителя и зануду-проводника, который будет всего бояться. При любой остановке принято перекрывать улицу. Делается это, видимо, для того, чтобы вас не запихнули в проезжающую мимо машину.
Охрана не разрешает ехать спереди. Мечта сомалийцев, чтобы вы ехали в багажнике или сидели в отеле. В крайнем случае вас пытаются запихнуть на заднее сиденье по середине, а с двух сторон посадить автоматчиков.
Когда машина едет по городу, охранник открывает окно и высовывает автомат, чтобы все видели.
Могадишо.
По улице постоянно разъезжают вот такие пикапы.
Город постоянно патрулируется миротворцами.
Машины миротворцев проезжают каждые 15 минут.
Улица. Население Могадишо - 2 000 000 человек.
Местный пляж.
На пляже есть очень крутой ресторан. Чтобы простолюдины не напали на посетителей ресторана, его отгородили колючей проволокой и бетонными блоками.
Местные богачи кушают.
Ресторан надежно защищен колючей проволокой.
Столица.
Вернувшиеся беженцы живут в палатках или разрушенных домах.
Местные маршрутки.
В городе была война.
Обычная улица.
Все магазины расписаны пояснительными картинками. На картинках обязательно должны быть проиллюстрированы все товары и услуги, которые предоставляет магазин. Слева парикмахерская, справа обменник и разное барахло .
Сомалийский язык очень смешной. Большинство гласных букв в словах повторяются. Например, Сомали, по-сомалийски будет "Soomaaliyeey"
Ещё один магазин.
Аптека.
Перед входом в ресторан висит таблица с указанием запрещённых предметов. Автомат Калашникова - самое популярное оружие в Сомали. Советский союз в 70-х годах хорошо вооружил местных пиратов.
На переднем сиденье ехать нельзя - там едет мужик с автоматом. Местные переживают, что если белого человека заметят в машине, его сразу украдут.
Охрану решили усилить, и выделили пикап уже с восемью автоматчиками.
Каждый раз, когда надо было выйти, они выбегали из своего пикапа и "зачищали" район. Они останавливали все машины и прогоняли всех людей.
Даже за городом они "зачищают" территорию, наверно, от сусликов.
Визит в местные трущобы. Впереди автоматчики.
Куча любопытных детишек хочет подойти поближе, но их не подпускают. Начальник службы безопасности объясняет, что у каждого младенца наверняка есть граната, которой он мечтает подорвать белого иностранца.
Никаких контактов с местным населением! Каждый сомалиец - потенциальный убийца или похититель! Нельзя ехать по одному и тому же маршруту - заметят машину, спланируют нападание!
Нельзя стоять на месте ни секунды. Все на бегу. Нельзя выходить из машины в людных местах. Народу вокруг должно быть столько, чтобы с ним могла справиться охрана. По этой причине нельзя ходить на рынок, вдруг там может начаться неконтролируемая реакция у местного населения. Ночью вообще нельзя никуда ходить, так как все кругом стреляют. Нельзя даже сидеть у окна, чтобы никто не увидел белого человека.
Местное население не избаловано вниманием туристов.
Трущобы.
Ну, а так-то все здесь очень приветливые.
Любой выход из машины или остановка - стресс для охраны. Им вечно мерещится похищение или теракт. Говорят, каждый день здесь что-то взрывается. Агенты Аль-Каиды пытаются восстановить контроль над городом и постоянно хулиганят.
Когда к машине начинает приближаться толпа, охрана просто стреляет в воздух. Отличный метод - все сразу разбегаются, и на улице наступает тишина.
Порядки тут на улицах весьма суровые. Вот, к примеру, один мужик бьет другого палкой. Никто не возмущается. В аэропорту полицейские дубасят палками носильщиков. В общем, обычная африканская жизнь.
Город немного разрушен войной. Вот, к примеру, полицейский участок.
А это улица в центре. Тротуаров и плиточки тут нет.
Красивый был собор, но теперь тут живут в палатках беженцы.
Раньше на берегу были шикарные виллы местной элиты. Теперь все разрушено. Почти все снималось из окна машины. Останавливаться где попало нельзя.
Центр города.
Маршрутка.
Многие грузовики даже без кабины.
Автозаправка.
Рынок.
Сейчас здесь сезон больших сладких арбузов.
Встреча участников местного велоклуба.
80% населения Сомали не умеет читать и писать. На стенах магазинов рисуют товары и услуги, предоставляемые внутри. Вот, к примеру, аптека, в которой можно зарядить телефон, сдать анализы, измерить давление, а также сделать обрезание (картинка слева внизу).
Вот фасад одной из элитных клиник в центре. Здесь тоже делают обрезание.
Здесь можно - зарядить телефон, поиграть в плэйстейшн, купить холодные напитки, выучить иностранные языки, изучить медицину и освоить профессию диктора.
Социальная реклама - "Сомали встает с колен". Так как читать никто не умеет, приходится рисовать, как это выглядит.
Несмотря на то, что Сомали живет по законам шариата, и все женщины ходят в платках, фотографируются они без проблем.
А может, конечно, они просто не знают, что их фотографируют.
На тротуаре лежит самолёт.
Самолет этот лежит тут уже 6 лет. 9 марта 2007 года, Ил-76 белорусской авиакомпании "Трансавиаэкспорт" с двумя бронетранспортерами из Уганды, при заходе на посадку обстреляли местные боевики. На борту возник сильный пожар, однако пилотам удалось посадить самолёт и избежать жертв. Самолёт получил серьёзные повреждения и был признан не подлежащим ремонту.
23 марта белорусы послали еще один борт, чтобы забрать ценные вещи со своего самолета. К сожалению, второй самолет улететь не смог, и тоже был сбит боевиками на взлете. В этот раз, погибли все 11 членов экипажа.
Первый ИЛ-76 вскоре разграбили, и выкинули на обочину, где он и лежит сейчас.
В тени останков самолета теперь отдыхают торговцы.
Сомали во всем мире ассоциируется с пиратами. Большинство людей даже не представляет, где Сомали находится, какова там политическая обстановка, погода или экономика. Никто не знает сомалийских ученых, певцов и писателей. Зато все знают сомалийских пиратов. Пираты появились здесь 10 лет назад. Из-за загрязнения вод Аденского залива, начались проблемы с рыбой. Местные рыбаки, лишившись единственного дохода, начали грабить виновников загрязнения. Практически все население Сомали поддерживает пиратов. Пираты - это местные герои. Если спросить сомалийского мальчика, кем он хочет стать, почти наверняка ответ будет "Пиратом!" Пираты в представление местных - это не разбойники. Это отважные воины, которые забирают у белых компенсацию за убитое море. С 2008 по 2011 год сомалийские пираты получили по разным оценкам от 450 до 650 миллионов долларов выкупов. К сожалению, почти все деньги осели в карманах местных царьков - на них покупалось оружие, дорогие машины и строились шикарные особняки. В последние годы с пиратством тут завязали. Белые научились защищать свои суда от бандитов, а пираты достаточно заработали, чтобы залечь на дно.
Местная военная база. Секретное оружие сомалийских военных.
Начальник базы сидит в комнате, в огромном кожаном кресле за пустым столом. За спиной у него стоит два пустых шкафа и висит старая карта, где еще есть Советский Союз. На столе единственная книга: "Военная стратегия в условиях демократии". За 10 долларов начальник навязал одного солдата для охраны.
Солдаты. Обувь у всех разная. Солдатам выдают только штаны и рубашку. Обувь они покупают сами. Поэтому кто-то ходит в резиновых тапочках, а кто-то в смешных носках.
Судя по всему, сомалийские военные хорошо могут защищать только деревья от коз. Смотрите, какие укрепления возвели, чтобы ни один козёл не подобрался к молодому деревцу.
Пристань.
Вот на таких лодках орудуют пираты.
Охранник Махмуд и солдат за 10 долларов.
В 1974 г. СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве на 20 лет. В страну прибыли несколько тысяч советских военных советников и специалистов. Вооруженные силы Сомали начали получать советское оружие и военную технику. Взамен СССР получил в свое распоряжение ряд стратегических объектов на территории Сомали. В Бербере построили целый квартал, который до сих пор называется "Москва". 40 лет назад здесь жили семьи советских военных. Сегодня - это самый крутой и престижный район города. Это самые лучшие дома. Все остальное - сараи из тряпья и веток. Фото сделано в марте 2013 года.
А этот кадр был снят в 2010 году. Как видно, за 3 года ничего не изменилось. Даже ванна осталась на том же месте. Только забор справа достроили. Стабильность.
13 ноября 1977 г. президент Сомали объявил о расторжении договора с СССР. "..И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом, — вспоминал один советский дипломат. — Еще утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъяренные толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным. Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: "Это — мое". Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками "пепси-колы" и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении…". Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.
В Сомали русские оставили пункт базирования в порту Бербера, специально построенный узел связи, станцию слежения, хранилище для тактических ракет, крупное хранилище топлива, жилые помещения на полторы тысячи человек, аэропорт и кучу оружия.
Это лучший дом Берберы. Лучший, потому что советский. Внутри, понятное дело, ничего нет кроме бетонного мешка. Тут нет канализации, нет воды, нет мебели. Ничего. просто бетонный мешок с тряпьем.
Зажиточный сомалиец, у него есть машина. Смотрите, какой он гараж построил около подъезда.
А еще в Сомали нет мебели. Вот вообще нет. Максимум - это вот такие самодельные кресла. В домах все спят и едят на полу.
Сомалийское кладбище.
Сомалийская пустыня.