Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/ http://kopateli.mybb2.ru/ |
|
Фотопутешествия по всему миру (добавил 16.04.13) http://kopateli.mybb2.ru/viewtopic.php?f=44&t=6816 |
Страница 2 из 5 |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 12:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Тунис В аэропорту Туниса всех прилетевших встречает тепловизор, подключенный к телевизору. Каждый может посмотреть на температуру разных частей своего туловища, головы, очков, кепок, фотоаппаратов и прочего. Здесь ездят трамваи невероятной длины. Образцы складок, которые умеют делать в этом гладильном ателье. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 12:42 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Алжир Пора отдохнуть. В Алжире самая большая в мире плотность сушащегося белья и спутниковых тарелок на квадратный метр здания. Спереди все автомобильные номера обязательно белые.. Сзади все автомобильные номера обязательно желтые. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 12:48 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Намибия Вдоль дороги продают соль и разные камни. Продавцов нет, деньги нужно кидать в банку. Очень круто здесь маскируют вышки сотовой связи (высокая пальма - это вышка). Сувениры. Пока-пока! |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 1:07 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Лесото Вокруг окошка с пограничниками толпятся бездельники с ручками. Они за скромное вознаграждение предлагают воспользоваться своей ручкой для заполнения анкеты. Причем у самих пограничников ручек, конечно нет. "Вон там люди, попросите у них." "Вечером решил пройтись по злачным местам. Мне посоветовали лучшую улицу с самыми крутыми барами и дискотеками. Она выглядит так." Бар! Интерьер бара. Ресторан. Кухня. Магазин. Парикмахерская. Гопники стрельнули сигареты. Еще один. Хулиган с палкой хотел было ограбить фотографа, но для этого он слишком пьян. К счастью, фотограф смог спастись бегством. Где еще вы увидите алкаша в трущобах в красных лакированных туфлях и розовых носках? В Лесото осень. Жилой квартал. На улице продают модные носки. Во время дорожных работ ставят такой знак, где рабочий просит: "Пожалуйста, не убивайте нас" Улица. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 1:24 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
ЮАР Кейптаун Автосервис. Ассортимент пишут на стене. Дома. В магазины в бедных кварталах посетителей пускать боятся. Товары продают через окно. На стене цены. Никаких коммуникаций в трущобах нет. Туалеты стоят на границе квартала. Причем стоят они на возвышенности и всё течет в дома. Очень удобно. Столовая гора. Трущобы Йоханнесбурга. Парикмахерские салоны. Элитный поселок на берегу реки. Городские трущобы. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 1:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Сейшелы Только тут растет очень редкий вид кокоса. Кокосы эти стоят больших денег, и их, в целях борьбы с контрабандой, продают уже пронумерованными. Женщина, работающая на мусоровозе. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 2:00 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Либерия Либерия — удивительная страна. Ее основали вольноотпущенные черные рабы, которых, чтобы не болтались без дела, сажали на корабли и отправляли назад в Африку из Соединенных Штатов. Основав новое государство, бывшие рабы начали сами торговать неграми и брать их себе в рабство, полностью переняв манеры и привычки недавних хозяев. Флаг Либерии похож на флаг США, только на нем одна большая звезда вместо множества маленьких. Размер носимого практически не имеет значения. Мужики носят на голове бревна, школьники кладут на голову тетрадки, торговки складывают на голову свой товар. Хлебушек? На голову. Мясо? Да запросто! Селедочка? Ну не в руках же таскать! Из апельсинов здесь пьют сок. Когда подходит покупатель, продавец надрезает крышечку. Можно пить. Все гигиенично. Благотворительные белые организации полностью развратили Африку и продолжают воспитывать худшую модель поведения. Все эти организации выставляют свои информационные щиты на въезде в каждую деревню и село, где осуществляется помощь. Поэтому негры в Либерии — как и все остальные негры в Африке — предпочитают ничего не делать. Работать принято очень плохо. В ходу либерийские и североамериканские доллары. Пункт обмена всегда выглядит как улей с сетчатыми стенами, внутри — стопки купюр. Деньги все носят пачками в карманах, поэтому они пахнут как прокисшее белье. Видеосалон. Вместо специальных очков сварщик использует обычные солнцезащитные. Всё, что может быть украдено, будет украдено. Даже «врачи без границ» вынуждены сидеть за границей из колючей проволоки — без присмотра сопрут всё. Наркоманы спят на могилах. «Глянь, торчки отрубились!». Деревня. За любую услугу принято давать небольшую денежку . Называется «холодная вода», потому что самый простой товар в ходу — холодная вода в полиэтиленовом пакетике. Международные организации не любят подобных традиций, поэтому важные услуги населению, например, бесплатные клиники, рекламируются наглядной агитацией, показывающей, что врачу холодной воды не надо. Заряжальный киоск. Идет девушка и тащит за собой на веревке машинку, сделанную из банки шампуня. Самодельным игрушкам тут не удивляются. Вместо того, чтобы прямо в столице купаться в море посреди белого песочка, жители выходят на пляж посрать прямо на белый песочек. Сколько сидящих орлом видно на этой фотке? Столько и срут. До горизонта. Прямо в центре столицы. Номер в гостинице с удобствами. Над кроватью — сетка от насекомых. Хорошо в таком номере медовый месяц отмечать. Реклама народной медицины в иллюстрированных симптомах. Социальная реклама на стене министерства здравоохранения сообщает, что нужно делать, если у тебя понос. Так живут. Так покупают. Торговля диванами. Торговля кинофильмами. Торговля порционным майонезом. Владелец магазина прикрутил ложку скотчем к карандашу, зачерпывает порцию из банки, кладет в полиэтиленовый мешочек, делает узел, кладет вторую порцию, делает еще один узел и потом продает примерно по пять копеек. Торговля свежеубитым сурком. За десять долларов продавец обещает подать жареным. Фраза «хочу лежать под пальмой и ничего не делать» оказалась совершенно не анекдотической. Холодная вода в процессе выпивания. Чтение газеты, переписанной руками для тех, кому не хватает на бумажную. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 2:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Коморы Летучие мыши. Баобабовый лес. В каждой деревне есть большое дерево, обычно оно на центральном перекрестке. Под этим деревом обязательно должна быть скамейка, на которой сидят все местные мужики. Коморский мужчина считает нужным работать только до свадьбы, после этого он сидит целыми днями и смотрит на дорогу В мечети можно встретить отпетых лентяев. Мечети всегда полные, люди здесь спят. Устав от сидения под деревом они приходят в мечеть чтобы поспать, и так целыми днями. Вывеска женской и мужской парикмахерской. Довольно долгое время тут было очень плохо с электричеством, поэтому почти все заправки — ручные. Женщина показывает свое богатство - холодильники с едой! Холодильник здесь используют не для заморозки продуктов, а просто как удобный герметичный ящик, куда не проникнут насекомые. С электричеством на острове проблемы, в деревнях его нет по несколько недель К приходу гостя в гостиную выносят все богатства. "Проходите, располагайтесь, сейчас.. минуточку, телек принесем!" Телевизор никто никогда не включает, так как нет антенны, поэтому он служит исключительно для гостей. Хозяин быстренько переоделся в свой свадебный костюм. О свадьбах. Гуляют тут с размахом, меньше 100 гостей не зовут. Хорошая свадьба стоит около 10 000 евро. Для местных - немыслимые деньги. Люди копят на свадьбу всю жизнь. Как известно, до свадьбы никакого секса быть не может. Но есть проблемка. Когда хочется секса, нет денег на свадьбу, а когда деньги появляются, уже не хочется. На Коморах можно жениться, а праздник отложить. Частенько люди празднуют свадьбу уже в старости (65-70 лет), когда скопят деньги. Здесь есть еще одна интересная традиция. Деньги на свадьбу должен накопить мужчина. После этого он перестает работать, так как работа теряет всякий смысл - свадьбу сыграли, дом и жена есть, все хозяйство на бабе. Поэтому каждый коморский мужчина мечтает как можно быстрее отстреляться и с чистой совестью лечь на печь. Едят тут один раз в день - вечером. Всю еду стараются делить между родственниками и знакомыми, так что с голоду никто не умирает. В остальное время перекусывают. Несмотря на прекрасный климат, Коморы не могут обеспечить себя даже элементарными продуктами. Мясо, птица, яйца, мука - все завозится. Здесь отличные зеленые луга, урожай можно собирать несколько раз в год, но никто ничего не делает. Ни курицу, ни корову вы здесь не встретите. Люди настолько ленивы, что скорее будут есть бесплатный рис, чем пойдут пасти корову. На каждом углу продают арахис в белых бумажных кулечках. На острове есть небольшие плантации дерева иланг-иланг. Из масла делают духи и кремы. " Я объехал весь остров и ни разу не увидел хоть одного работающего мужчину. Все просто сидят и смотрят на дорогу." Постирушки. Раньше это был лучший пляж на острове, но местные жители утащили с него весь песок. Использовать желтый песок для строительства запрещено, так как его осталось очень мало. На острове есть несколько дробилок, которые делают вулканический песок, но его надо покупать, поэтому местные жители предпочитают грабить пляжи. Речка. У коморских женщин есть традиция — защищать лицо маской от солнечных лучей. У такси зеркало отвалилось — не беда! |
Автор: | dickblower [ Вс июл 08, 2012 2:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Эфиопия "Попрошайничество и воровство - это не только способ существования простого народа, среди которого, надо отметить есть много нормальных образованных и достойных людей, это еще и основа государственной политики. Голод семидесятых годов, реальный голод, когда в Эфиопии и Судане погибали сотни тысяч людей, привлек внимание ООН и нарождавшихся тогда гуманитарных фондов. Ситуация, действительно, была катастрофической. В страну прислали гуманитарную помощь, причем ее размеры были огромны. Правительство Эфиопии поняло, что столько денег, зерна и лекарств оно не могло получить даже в самый урожайный год. И голод стал повторяться. Нет, погода наладилась, засухи не было, но правительство каждый последующий год требовало от мирового сообщества увеличения поставок. Зерно разворовывалось, гуманитарный рис продавался в любой лавке, местная элита богатела на глазах, но сказка о голоде стала лучшим эфиопским экспортным продуктом. СССР как мог помогал Эфиопии. Наша помощь была лучше организована, потому, что мы представляли местные реалии. Мы поставляли не зерно, а технику и семенной материал. Мы обучали эфиопов работе с пшеницей, которая в климате Эфиопии может давать два урожая в год, и не по 2-3 центнера с гектара, как местный злак теф, а по 25-30. Мы обучали эфиопов грамотной работе с землей, борьбе с эрозией, ведь до сих пор там применяется метод выжигания лесов и земля служит 2-3 сезона, потом большинство полей забрасывается и размывается. Но чтобы выращивать пшеницу нужны люди, нужно отстроенный процесс, нужны удобрения. Удобрения вместе с семенным материалом были разворованы, техника сломана и разграблена, а на полях для пшеницы снова растет теф. Почему? Потому, что за ней не нужен уход. А работать никто не хотел. Поэтому, чем больше были поставки помощи, тем громче был крик Эфиопии о голоде. Лет этак восемь назад Россия списала 7 миллиардов эфиопских долгов. Из разговора с местными начальниками мы поняли, что никакой радости они от этого факта не испытывают. Ведь эти деньги никто и не собирался отдавать. Вот если бы им еще подкинули пару миллиардов, тогда другое дело, тогда это дружеский шаг. А пока Эфиопия очень дружит с Китаем, который дает в долг много и очень уважительно относится к просьбам о помощи. Вот такая у них там нелегкая жизнь." В Эфиопии все наоборот. Женщины выполняют тяжелую работу - на стройках, дорожные работы, переносят тяжести... ...А мужики ткут или сидят за швейными машинками. В продаже — сделанные из жестяных банок подставки для углей, на которых готовят, в частности, кофе. В старых вагонах живут люди. В целом по духу напоминает Хургаду. Эфиопия уникальна тем, что проповедует собственную ветвь христианства – восточное христианство, или Эфиопская церковь. Кресты на православных храмах всегда выглядят богато, затейливо, разнообразно и украшены шарами. Эти шары являются страусиными яйцами, которые обозначают прочность веры (потому что страусиное яйцо очень сложно разбить). Вот купил себе мужик холодильник новый, и несет домой. Всегда в наличии кружки, сваренные из труб сантиметровой толщины с ручками из арматуры. Грузовик с контрабандным мясом. Кстати, в Эфиопию из соседних стран везут контрабандой много одежды, лекарств и оборудования. Если попадешься - считается государственной изменой и дают пожизненное. Перегонкой машин иногда занимаются белые, их полиция не останавливает и им проще откупиться. За перегонку машины с контрабандой от границы с Конго до Аддис-Абебы платят около 600 долларов. Дедушка Пушкина был из Эфиопии. В честь этого в столице одну из площадей на окраине назвали именем поэта. Дома строят из всего, что попадает под руку. Древняя, высеченная в горах церковь. Если выглянуть в окно машины, то с 90% вероятностью вы увидите такую картину. Есть такая профессия — родину защищать. Женский труд никого совершенно не смущает. Надо принести вязанку хвороста — пошла, принесла. Копеечка! Любопытны районы среднеэтажной застройки. Выглядят снаружи они прилично, хотя внутри зданий проблемы традиционные — перебои со светом и с водой. Местные жители. Национальный напиток — медовое вино. Не гадь где попало! Изящное произведение — входная группа в ресторан на пути в аэропорт. Некоторые просто живут на улице. На каждом углу валяются бездомные и попрошайки. Вот просто спит голая баба, а люди ей деньги кидают. Практически все автобусы в стране имеют вместо одного цельного изогнутого лобового стекла два плоских. Одно изогнутое слишком дорого, видимо. Практически все маршрутные такси украшены наклоненным крестом, наклеенным на заднее стекло. Резиденция патриарха. Рожай в больнице, а не в поле. (женщины справа именно рожают) Светофоры не особенно нужны, потому что есть регулировщики, жесты которых имеют приоритет. Сейчас пакет марихуаны стоит всего около 60 рублей. Социальная реклама призывает школьников не проводить время в кабаках, а то там разное.. Сумочка не входит в перечень обязательных предметов для эфиопской девушки. Из важного переносного имущества есть ключ от дома, его вешают на шею. Больше ничего не нужно. Типичная квартира в панельке. Обычно это комната 9 кв. метров. Трущобы Аддис-Абебы. Тут осталось много-много "жигулей". Эфиопы — не негры, они представляют отдельную расу. "Спасибо за внимание!" |
Автор: | dickblower [ Сб июл 21, 2012 9:26 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествие по Африке |
Северная Корея (Текст от лица фотографа) В Северной Корее железный занавес располагается не вертикально вдоль границ, а горизонтально, накрывая равномерно всю территорию страны. Мобильный телефон нужно сдать на хранение в аэропорту. Его кладут в матерчатый мешочек и куда-то уносят. Взамен дают квитанцию на рисовой бумаге. Телефон приносят обратно перед вылетом. Никакого роуминга, естественно, нет, поэтому сигнал на телефоне не отображается. Но если перейти в ручной выбор сети, предлагается оператор PRK 03. Это означает, что сотовая связь тут есть. Хотя я ни разу не видел ни одного человека с чем-либо, напоминающим мобильник. Как ни странно, можно спокойно ввозить фотоаппарат и ноутбук. О том, что бывают сотовые телефоны в виде карточки, которую можно подключить к компьютеру, тут, похоже, не подозревают. Надеюсь, читатель простит мне сомнительное качество некоторых фотографий — все, кроме видов на запланированных остановках, снималось из окна машины на скорости 100 км/ч. Интернета в стране, естественно, тоже нет (есть интранет). Компьютер я видел три раза — на паспортном контроле, в гостинице и в образцово-показательном доме образцово-показательной колхозницы образцово-показательного колхоза. Поскольку это чуть ли не единственный жилой дом в стране, куда может зайти иностранец, имиджмейкеры предусмотрительно установили в гостиной нечто, похожее на компьютер (системный блок несуществующей уже лет восемь компании Digital, клавиатура HP, загадочный монитор с колонками). Проверил — компьютер даже для виду не воткнут в сеть. С момента прилета к туристу приставляется гид с языком и водитель. Перемещаться куда-либо можно только в их непосредственной компании. К гиду еще в дополнение приставили студентку-стажерку. Выходить из гостиницы нельзя. Не может быть и речи о том, чтобы погулять по городу. Маршрут составлен заранее — каждый день несколько достопримечательностей. Выезд около 8 утра, достопримечательность, обед около 12, вторая-третья достопримечательность, возврат в гостиницу к 6-7, ужин, сон. Все, что может увидеть иностранец, тщательно продумано заранее. Если обед в городе, то ресторан будет в таком месте, откуда никакой городской жизни не видно — только заборчик, зелень, горы и пр. Принимающую сторону очень волнует впечатление, которое останется у туриста от посещения страны. Нужно развеять все мифы о том, как в Северной Корее все плохо. В Пхеньянской гостинице телевизор показывает BBC, пару китайских каналов и НТВ — не пожалуешься на ограничение свободы СМИ. Кормят сытно — не пожалуешься на голод. Аналогом нашего выражения «в переходе» тут является «под мостом». Под мостами происходит основная жизнь. Там частники продают сигареты и какую-то еду, там стоят нищие. Если в столице под мостом еще довольно прилично, то в сельской местности народу там собирается как на вокзале. Заметил я это совершенно случайно, когда дорога искривилась, обнаружив картину, которую обычно не видно с дороги совсем. В Пхеньянских парках встречаются пожилые женщины, которые собирают в парках какую-то траву в полиэтиленовые пакеты. Они не похожи на отряды пионеров, выдергивающих сорняки вдоль шоссе. Гид объяснила, что «они собирают траву для кроликов дома». Один раз я попытался свернуть с проверенной тропы, ускорил шаг, чтобы гиды отстали, и свернул вглубь квартала жилых зданий. Не успел пройти и двадцати метров, как дорогу мне преградил "сотрудник" на велосипеде и объяснил — дорога вон там, а сюда идти нельзя. Во всех местах остановок иностранцев (например, в чайной, по дороге в другой город) находятся "Березки-Торгсины" с «привычными» товарами: китайский спрайт, японский холодный кофе в банках, пиво, сникерсы, сигареты и т. п. В одной из таких лавок обнаружились даже две пачки чипсов Lay’s, срок годности которых закончился в 2001 году. Доступная для наблюдения уличная торговля скромнее. В основном, это лимонад. Иностранцам выдают одноразовые стаканчики, сограждане довольствуются фарфоровыми кружками, которые моются после использования в ведре или тазу (нет иллюзии подключенного водопровода, которая создавалась в автомате с газировкой в свое время). В местах, где иностранцев не ожидают, в наличии только кружки. Иногда продают какой-нибудь овощ. Ни в один обычный магазин зайти не удалось, потому что остановок по требованию у туриста не бывает. На этом снимке справа дверь в магазин, которую закрыли сразу же, как заметили меня. Оказаться в этом месте я смог только потому, что за моей спиной — санкционированный книжный магазин (в котором можно курить, пока изучаешь книги). Для северного корейца белый человек — как негр в розовом, сразу обращает на себя внимание. Местные жители до конца не верят, что встретили живого иностранца. Реакция людей всегда такая. Надо заметить, что идеологическая подготовка гида оставляет желать лучшего. По идее, должен быть хоть изворотливый, но ответ на любой вопрос. Однако ответы у гида есть только на вопросы из справочника для внутреннего пользования. Нестандартные вопросы вызывают либо смену темы беседы, либо просто молчание. Зато во время поездок в другие города применяется следующая тактика. Как только машина приближается к населенному пункту, гид начинает задавать вопросы о чем-нибудь, чтобы ты отвлекся и не фотографировал что не надо. Если сравнивать быт, детали и реалии с тем, что известно из истории, то можно определить время, в котором живет Северная Корея — это 1950 год. Даже очень хорошо смазанная и настроенная машина времени не забросит в прошлое так точно. На улицах тут стоят гипсовые статуи — без отбитых рук и не почерневшие. Жизнь села. Градостроительный принцип прост: вдоль всех крупных автомобильных дорог плотной стеной стоят панельные дома. Если вдруг не успели закрыть высоким домом одноэтажную застройку, ставят бетонный забор без щелей, чтобы ничего кроме крыш не было видно. А вот и сам монумент идей чучхе (подъем к огню — 5 евро). Смысл этих идей в том, что «человек — хозяин всего, он решает все». Дальше из этого принципа вытекает то, что надо быть самостоятельным, а если у нас есть целая страна самостоятельных людей, то нам никто не нужен. Так принцип «опираться на собственные силы» превращается в оправдание абсолютной закрытости страны от внешнего мира. В 11 часов подачу электроэнергии прекращают, и монумент стоит в кромешной тьме. Ночной город выглядит довольно пугающе. Лучшее сравнение, приходящее в голову, — это ночное небо. Улицы, естественно, не освещаются. Окна похожи на звезды. Город не дает отсвета. Все дело в том, что тут запрещены лампы накаливания — у всех висят энергосберегающие спирали, которые дают отвратительный белый хирургический свет (в гостинице, кстати, нормальные лампочки вкручены). Ни в одном окне я не видел абажура — голые лампочки висят под потолком. Штор тоже нет, только тюль. Это вид Пхеньяна, столица как-никак. А в городе Вонсан света ночью вообще не было. Реальность не удалось замаскировать с высоты . Вот так выглядит дорога, по которой возят иностранцев (внизу кадра) — все заставлено домами. Но в глубине начинаются районы, где никогда не ступала нога иностранца. Гид, запретив это фотографировать, объясняет: «У нас старики не хотят переезжать в новые дома, им нравится так жить». Попасть в народные магазины мне не удалось. Мавзолей великого вождя, товарища Ким Ир Сена Любимый вид отдыха трудящихся — поехать на велосипедах, попеть революционных песен под аккордеон. Поют душевно и хорошо. В качестве развлечения обе Кореи возят туристов к единственному месту, где границу можно перейти. Строения на заднем плане — южнокорейские, бараки стоят ровно посреди границы. Особенно бросается в глаза разница между дорожным покрытием северной и южной сторон. Дорога к границе хорошо подготовлена ко вражескому нападению. Вот эти бетонные кубы подпираются деревянными клиньями, которые в "день Д" вышибают. Кубы падают на дорогу, вражеский танк застревает в пробке. На горных перевалах тоже обязательно устанавливаются такие конструкции, независимо от того, рядом граница или нет. Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением. Снимать это, разумеется, запрещено. Северные корейцы с удовольствием показывают военные трофеи. Любовно собранные куски сбитых американских самолетов, в музее Отечественной войны. Обороняются тут не только от империалистических агрессоров. Защищают каждый квартал. Скажем, только по чистой случайности я сфотографировал это здание. Уже через секунду меня дернули за рукав со словами, что тут снимать нельзя. Видимо, это очень непростой дом, потому что на нем есть упорядоченно размещенные кондиционеры. Может быть тут живут народные артисты. Или ученые. На первое мая иностранцев вывезли в парк культуры, где после непродолжительного концерта выступили физкультурницы. Единственная реклама, встречающаяся только в Пхеньяне, — щиты с автомобилями совместного производства Южной и Северной Корей. За все время попались три щита с разными моделями. Встречаются композиции на тему героизма представителей разнообразных профессий. Обычно солдат главный. Повсюду скульптуры. В местах культурного отдыха стоят богато оформленные урны. Превед, кросавчеги! Эта табличка означает «ремонт обуви — наверху». Знак сервиса. На дверях в помещениях часто изображают две пиктограммы. Крест справа означает «входа нет». Нечто слева означает «вход через эту дверь». В каждом помещении — дома, на работе — должны висеть портреты вождей. В каждом вагоне метро тоже. Станция метро. В составах по четыре вагона. Двери открываются руками, закрываются автоматически. Города отличаются практически полным отсутствием автомобилей. Все ходят пешком («очень полезно каждый день гулять 30-40 минут»), иногда ездят на переполненном общественном транспорте, состоящем из трамваев, троллейбусов и даже двухэтажных автобусов. Велосипед тут является роскошью и встречается относительно редко. По крайней мере, точно его выдают курсирующим по улицам сексотам. За переход проезжей части в неположенном месте штрафуют. При том, что обычно дорога абсолютно пустынна. Вдоль дорог установлены скульптурные композиции, призывающие к безаварийной езде. Дважды в день на остановках выстраиваются очереди из тех, кому идти домой или на работу больше получаса (кому меньше — идут пешком). В Северной Корее не существует свободного перемещения автомобилей и людей — каждый человек привязан к своему городу. Чтобы поехать в другое место, нужно оформлять что-то типа командировки. Поэтому на всех дорогах стоят КПП. Контрольно-пропускные пункты оборудованы воротами на колесиках.Водитель начинал заранее гудеть и мигать фарами солдату, чтобы тот откатил ворота. По всей видимости, фарами на КПП мигают, когда в машине иностранец, чтобы не смущать гостя процедурами формальных проверок. Единственный работающий светофор установлен напротив входа в мавзолей Ким Ир Сена. В остальных случаях с немногочисленными машинами справляются в столице — регулировщица, а в других городах — регулировщик. Дорожные знаки показывают, как выглядят автомобили. И не врут. Тут в ходу (кроме Пхеньяна) грузовики с газогенератором, то есть на дровах. Едут такие грузовики не быстро, а дым идет как из паровоза. Естественно, они постоянно ломаются, народ из кузова выходит покурить, водитель копается под капотом. Снимать это совсем нельзя. Среди автопарка есть японские и южно-корейские модели. Но отдельно бросается в глаза количество "мерседесов", которые тут известны исключительно под названием "бенц" (азиатская традиция). "Бенц" — любимая машина северокорейских вождей. В мавзолее Ким Ир Сена кроме самой мумии установлен на вечную парковку "SEL 500" на каких-то фарфоровых домкратах. Этим же можно объяснить выпущенные почтой КНДР марки с изображением "Бенца". Монумент, посвященный 50-летию партии, состоит из трех рук с серпом, молотом и кистью, расположенных по кругу. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Возбуждение девушки-станочницы. Ким Чен Ир находит точку смазки". (Из книги "Ким Чен Ир. Народный руководитель"): Цитата: Вот что произошло между ним и девушкой-работницей в период производственной практики юного Ким Чен Ира на заводе. Пусть этот рассказ всего лишь небольшой эпизод, но и в нем проявилась незаурядность Ким Чен Ира.
Проводился день профилактики и проверки оборудования, с этим Ким Чен Ир столкнулся впервые после прихода на завод. С раннего утра рабочие были заняты приведением в порядок оборудования. Ким Чен Ир вместе со всеми приводил в порядок токарный станок № 26, на котором работал. Он осматривал каждую деталь, каждый узел, на что ушло много времени и усилий. Протирая тряпкой станок, он вдруг заметил, что девушка, обслуживавшая поперечно-строгальный станок, приведя его в порядок, заливала масло. Самая молодая в цехе, она всегда проявляла ловкость в работе и сейчас первой заканчивала наладку. Ким Чен Ир, закончив осмотр станка, подошел к ней с замасленной тряпкой в руке. Станок блестел как стекло. Улыбаясь, он внимательно оглядывал агрегат. Затем протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, а затем попробовал повернуть рукоятку. — А почему вращение рукоятки так затруднено? — Спросил он. Девушка ответила, что так давно. — Не может быть. Если она смазана, то должна легко вращаться. Когда заливали масло? — У этой рукоятки нет точки смазки, — уверенно сказала девушка. — Нет? А сколько точек смазки у этого станка? — Двадцать одна. Ответ девушки был уверенным, как это случается у тех, кто в совершенстве знает свой станок. — Двадцать одна точка... А это правда? — спросил он еще раз с улыбкой на лице. Сверкая своими темными глазами, она что-то подсчитывала в уме и снова ответила, что это правда. — Не может быть! Ну-ка, посмотрим! — И он стал вращать рукоятку, внимательно следя за каждым движением. Затем, указывая на ось, сказал, что здесь обязательно должна быть точка смазки. Станочница покачала головой. Сколько ни ищи, точки смазки не было видно. Ким Чен Ир достал из инструментального ящика скребок и начал счищать жирную грязь. По мере того, как исчезал слой грязи, постепенно стала появляться точка смазки. Девушка диву давалась, увидя новую точку смазки. Глядя на станочницу с широкой улыбкой, Ким Чен Ир мягко сказал: — Все вращающиеся части машин должны быть смазаны. Точно соблюдая это правило, можно улучшить уход за станком. Девушка покраснела. Она уже несколько лет обслуживала этот станок, но так и не знала точно, сколько точек смазки на нем. Ей было стыдно. Поглядывая на растерявшуюся девушку, он проговорил: — Хорошо, что мы нашли точку смазки, пока станок не пришел в негодность. И сам стал заливать в нее масло. Затем он попросил девушку повращать рукоятку. Она вращалась теперь легко, без приложения особых усилий. Девушка от радости захлопала в ладоши, будто произошло нечто необычное. Он долго со светлой улыбкой смотрел на нее, а затем с серьезным видом тихо сказал: — Среди других рабочих могут быть такие люди, которые проводят технический уход, не понимая принципов работы станка. А что, если вы покажете пример образцового ухода за станком и выступите инициатором движения «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Когда товарищи последуют вашему примеру, в эксплуатации оборудования в цехе произойдет перелом. Девушка на миг задумалась, а затем взволнованно ответила: — Да, так и будет сделано. Обязательно. Но ее охватили сомнения. А вправе ли она выступать инициатором такого массового общественного движения, как борьба «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Угадав ее мысли, Ким Чен Ир посоветовал ей смело взяться за дело и пообещал всячески помочь. Воодушевленная его советом и большим доверием, молодая станочница приложила много усилий, чтобы показать образцы обслуживания станка. Каждый день Ким Чен Ир следил за состоянием ее станка и подсказывал, какие недостатки надо устранить. Когда ему не удавалось это сделать из-за занятости, он обязательно просил одного из студентов-практикантов помочь ей. Шли дни, и девушка стала образцовой станочницей. Слава о ней шла по всему заводу. В день, когда ей впервые на заводе было присвоено звание «Образцовой станочницы», она поблагодарила Ким Чен Ира за его большое доверие. Но он, человек скромный и простой, от всей души поздравил ее с успехом, прикрепляя к ее станку вымпел с надписью «Образцовый станок». Примеру молодой станочницы последовал весь цех. Так развернулось массовое движение за образцовое обслуживание оборудования, ставшее одним из звеньев движения за звание бригады Чхоллима. Оно с быстротой молнии распространилось по всему заводу. Рассказ о поисках точки смазки быстро облетел весь завод. Движение за звание бригады Чхоллима вступило в новый этап развития. Позже люди этого завода с душевной теплотой вспоминали этот случай. Все они восхищались тем, как была найдена новая точка смазки. Но еще больше их поразил тот факт, что Ким Чен Ир обладает незаурядными способностями руководителя, что он сумел коренным образом улучшить работу по уходу за оборудованием. |
Автор: | dickblower [ Вт июл 24, 2012 3:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествия по всему миру |
Сингапур Отель "Marina Bay Sands", бассейн под облаками. На трех башнях высотой в 200 метров (55 этажей) располагается огромная терраса в виде гондолы с бассейнами и зелеными садами.В отеле 2500 номеров, торговый центр, конференц-зал, 2 театра, один музей, и несколько ресторанов. Вид на крышу. Там есть несколько ресторанов и ночные клубы. На строительство каждого этажа отеля ушло всего 4 дня. Вид на город. Площадка огорожена стеклом, чтобы туристы не выпали. На «палубе» разбит тропический сад – 250 деревьев и 650 разнообразных растений. Все деревья и пальмы настоящие. Среди деревьев прячутся джакузи. Кажется, что за краем бассейна пропасть. На самом деле там ниже есть технический выступ, поэтому упасть вниз не получится. Каждый вечер проходит лазерное шоу с фонтанами. В Сингапуре в центре огромные поляны. на которых люди играют в футбол и бейсбол, запускают модели самолетов и просто отдыхают. Велосипедная дорожка в парках. По городу на велосипедах тут не ездят. Велодорожек почти нет, что странно. Говорят, сингапурцы не очень жалуют велосипед из-за отсутствия в нем кондиционера. К идеальной чистоте так быстро привыкаешь, что пятнышко от жвачки сразу бросается в глаза. Жвачки здесь на самом деле запрещены. Купить ее можно только в аптеке по рецепту врача. Ввозить жвачку тоже нельзя. За пару пачек вас никто, конечно, ругать не будет, но блок - уже нарушение. Ничто так не украшает тротуарчик, как кусты. Обычный мост. Проезжую часть отделили от пешеходной. Поставили заградительную клумбу и сделали большую лавочку. Теперь мост стал местом отдыха для людей. Пальмовый бульвар. Крыша торгового центра. Прекрасный фонтан-бассейн. Переходов очень много. Есть целые подземные пешеходные кондиционированные улицы. По таким тротуарам действительно хочется гулять. Сингапур уже давно известен своей системой наказания и суровыми штрафами. Если вы бросите жвачку или окурок на улицу, то расстанетесь с $500. Курение в неположенном месте опустошит карман уже на $1000. А если не дай Бог вы с собой принесете в общественное место, например в метро легковоспламеняющиеся вещества - $5000. Кстати, очень интересно обстоят дела с автомобильными штрафами. Например, если вы пересекли двойную сплошную или не пропустили скорую или пожарную машины, то можно отделаться штрафом в 130 долларов, такое нарушение считается незначительным. Зато, если вы вдруг почувствовали себя гонщиком и опасно ведете машину, готовьтесь расстаться с 1000 долларов и отправиться в тюрьму. Большинство штрафов начинаются от 500$. Штраф можно получить за: Пронос фрукта дуриана в метро. Мусор в общественных местах. Потребление пищи в общественных местах (снисхождение только к маленьким детям, пьющим воду/сок). Жевание жвачки в общественных местах. Потребление и хранение сигарет без акцизных марок Сингапура. Даже если вы ввозите сигареты, нужно платить на границе пошлину. Ввоз более одного блока сигарет. Продажа сигарет несовершеннолетнему. Тут вообще строго: юное дарование будет выпорото, продавец - выпорот/сядет, хозяин торговой точки - оштрафован. Посадка и высадка пассажиров (для авто) на автобусной остановке. Незаконный оборот наркотиков, за это вообще смертная казнь. Запуск фейерверков в неустановленных местах. Переход улицы в неположенном месте. Могут закрыть глаза, только если дело происходит в переулке между жилыми домами. Курение в общественных местах, в помещении, в метро. Плевок в общественных местах. Штраф предусмотрен и за кормление бродячих животных и птиц. Видимо, из соображения передачи ими опасных для человечества вирусов. Самое интересное заключается в том, что встретить бездомное животное в Сингапуре не так уж и легко. Помимо суровых штрафов по городу идет большая разъяснительная программа. Везде висят веселые картинки, которые объясняют, почему нехорошо мусорить или как надо ходить в общественный туалет. Полиции на улицах не очень много, но бдительные жители обязательно сообщат куда надо, если вы нарушаете закон. (выше-плакат, призывающий звонить в полицию, если вы заметили жуликов). За 30 видов преступлений в Сингапуре применяются телесные наказания (удары палками). В число таких преступлений входят — покушение на убийство, вооруженное ограбление, нарушение иммиграционного законодательства и сроков пребывания в стране, а так же вандализм. Палка имеет в длину примерно 1 метр и 20 сантиметров и ее толщина составляет один сантиметр и три миллиметра, изготавливается из ротанга. Человека привязывают к массивной железной раме. Удары наносятся по голым ягодицам. Процедура является весьма болезненной. В дополнение к штрафу и тюремному сроку палки можно получить за взятие заложников и шантаж, ограбление (+ в составе банды) в т.ч. с убийством, использование наркотиков, вандализм и хулиганство. Телесные наказание применяются как обязательная составная часть наказания за изнасилование, распространение наркотиков (а потом уже пожизненное заключение), ростовщичество и пр. В сочетании со смертной казнью - не бьют. Только мужчин, только старше 18 и до 50 (моложе 18 - по особому решению Высшего суда и более слабыми палками). Кстати, максимум - не более 24 ударов в совокупности. Еще бьют в тюрьмах (за нарушение режима), в армии (нарушения устава и пр.), могут в школе, не сильно. Выпоротые за преступления не имеют права служить в армии. Следует знать, что уголовное законодательство Сингапура полностью направлено против обвиняемого. Признательные показания могут являться основанием для вынесения смертного приговора. Практики досудебного ознакомления с делом не существует и защита держится в неведении того, что обвиняемый заявлял на допросах в полиции. Кроме того, обвиняемый может быть приговорен к смертной казне лишь на основе косвенных доказательств. Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В период с 1991 года было повешено 420 человек. 70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев. Видимо, поэтому, Сингапур является самым безопасным и законопослушным городом в мире. |
Автор: | dickblower [ Вт июл 24, 2012 5:09 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествия по всему миру |
Пакистан Рис как рис, только разноцветный. Детишкам досталась шкура на растерзание. У каждого есть пакетик и ножик. Моторемонт. Кирпичный завод. На фото дом, в котором последние 5 лет жил Усама бин Ладен. После убийства Усамы, местные жители долго не могли поверить, что все эти годы, самый разыскиваемый международный террорист, спокойно жил со своей семьей всего в 500 метрах от логова пакистанских спецслужб. По дороге продают гробы на любой размер. Домик. Переправа. Все городские стоки сливают в реку. Гадят люди тоже прямо на улице. Сел посреди главной улицы, сделал свое дело, и дальше пошел. Вечером на улицу выползают наркоманы. Героин здесь стоит в 2 раза дороже, чем в Афганистане - 2 доллара вместо одного! Его здесь также курят и через трубочку. Захотелось поспать, что-то. Стрижка усов. На улицах Лахора есть женский банк. Все свое вожу с собой. В одном из домов раздавался топот и ужасный шум. Оказалось, там тренируются танцовщицы. Бубенцы на ногах девушек заглушают любые звуки. В Пакистане нет проблем с нелегальными парковщиками, потому что у каждого нелегального парковщика есть оружие. Уличный кинозал. Афиша уличного порно-кинотеатра. Ночью на улицы выходят массажисты. Десятки людей прямо на асфальте делают массаж. А кто-то просто спит. Ночью улицы заполняют спящие люди. Рынок. Свежая птица. На улице +35 и продавцы поливают птичек водой, чтобы не сдохли раньше времени. Лавка с коровьими головами. Неясно, что из них делают, но судя по богатому ассортименту, они пользуются популярностью у местных. На пляже можно прокатиться на верблюде, чем и занимаются немногочисленные посетители. При выходе с пляжа продают воду в бутылках, которой можно смыть с ног песок. Странно, что у нас до этого не додумались. Свадебный конь. Полиция. На одном из перекрестков попрошайничают трансвеститы. Относятся к ним здесь с сожалением, и часто подают, в основном женщины. На берегу реки Рави стоят десятки палаток.Целыми днями здесь вываривают мясные остатки, свозимые со всего города. Из мясных лавок сюда привозят хрящи, шкуры, внутренности и прочие отходы. Ребенок идет между куч гниющего мяса. Местные все это варят. Вкуснятина! Деревня завалена мусором. Его здесь используют в качестве топлива. Сжигают в основном резину, пластиковые бутылки, тряпки - отсюда черный дым. Пакистанские автобусы и грузовики Как только у пакистанского владельца машины появляются свободные деньги, он первым делом пускает их на разрисовку кузова. Лидируют тут водители грузовиков, автобусов и джипов. Роспись грузовика стоит 3-5 тыс. долларов, ещё до 2 тыс. долларов уходит на оформление кабины коврами. Только в одном Карачи росписью машин занимается 50 тыс. мастеров. Первым разрисовывать свои автобусы в Пакистане (тогда ещё – части Индии) в 1920-е годы взялся некий владелец фирмы «Кохистан». Художники, которых он нанял, до этого специализировались на оформлении сбруи для лошадей и верблюдов. Ну а потом пошло-поехало: такое оформление автопарка в Пакистане стало традицией. Как уже говорилось выше, только в одном 14-миллионном Карачи в росписи автосредств заняты около 50 тыс. художников. И что интересно – заработки среднего рисовальщика выше, чем водителя грузовика или автобуса. Так, художник может зарабатывать до 300-400 долларов в месяц, подмастерье при нём – 150 долларов, а водитель – 150-200 долларов. Роспись грузовика занимает в среднем 6-10 недель, и всё это время транспортное средство простаивает (т.е. его владелец лишается в этот период средств к существованию). Владелец красиво раскрашенного грузовика может рассчитывать, что выгодный заказ на перевозку достанется именно ему, а не конкуренту на обычной машине, а в расписной автобус пакистанцы набиваются битком: как верят пассажиры, красивая машина оберегает их от аварий. Кабина водителя не менее яркая, чем кузов! Все свободное время водитель начищает свою машину. На дороге вы почти не встретите грязный автобус. Когда эта конструкция едет, все звенит и переливается. Водитель в ожидании рейса. На крыше пассажиры едут не из-за нехватки мест в салоне. Просто там проезд стоит в два раза дешевле! При резком торможении, пассажиры эконом-класса часто падают с крыши и попадают под колеса. Грузовики декорируются не хуже автобусов. Обратите внимание на резные двери! А это маршрутка. Полицейская дубинка представляет собой бамбуковую трость. Любопытен профиль черепа с костями. Стены украшены счетчиками газа. И счетчиками электроэнергии. Обязательная деталь, в любом месте, где сидят люди — крупный оранжевый термос с прохладной водой. При этом, на крыше любого здания бочка с водой должна быть синей. Автобусные остановки разделены на две части — для мужчин и для женщин. При виде белого человека с камерой, все требуют снять их. Женщины. КПП В пригороде живут традиционно. Все улыбаются. Главное украшение улиц — трансформаторы на столбах. Предприимчивые люди на перекрестках зарабатывают тем, что за небольшую копеечку машут водителям в салон специальный дым от злых духов, из кастрюльки с углями и благовониями. Хранитель обуви при входе в мечеть. Сторож кинотеатра мешает фотографировать афиши. Дома шиитов обозначаются черными флагами и лампочками, которые светятся в ночи. Кстати, у шиитов есть отличная традиция — мутаа. Означает женитьбу на одну ночь. Удобно. Отели охраняются надлежащим образом. Вот и все! |
Автор: | dickblower [ Вт июл 24, 2012 6:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествия по всему миру |
Мадагаскар На Мадагаскаре живут очень трудолюбивые люди, которые все стараются делать своими руками. В одной из деревень налажено производство алюминиевых кастрюль. Делают их вручную из металлолома. Все производство помещается во внутреннем дворе одного из домов. Сюда приносят старые алюминиевые детали - все, что можно переплавить. Вот в таких самодельных печках алюминий переплавляют.. И разделяют на порции. Из каждого такого кусочка получится кастрюля. Дальше переплавляют еще раз. Из песка по готовому шаблону делают форму для заливки. Куда потом заливают алюминий. Готово! Остаётся только немного доработать напильником. |
Автор: | dickblower [ Вс июл 29, 2012 6:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествия по всему миру (добавил 24.07) |
Ирак Аэропорт Багдада выглядит пустынно, как планета Марс. Безлюдные библейские пейзажи. На каждом углу продают крепкий чай в стеклянных стаканчиках. «Стакан чая» по-местному будет «истакан чай». Не пропадешь. Обычный переулок. Придорожные автомастерские рекламируют себя деревьями из глушителей. Здесь тюнингуют «Волги». У иракцев культ нетронутого нового автомобиля. Поэтому водители наклеивают пленку под крышкой бензобака, чтобы случайная капля бензина не испортила со временем краску: Поэтому защищают логотипы и шильдики, приделывают поролоновые брусочки на двери (чтобы не задеть другую машину на паркинге), приклеивают пленку на ручки и бамперы: Поэтому многие оставляют на стеклах листы со штрих-кодами и перечнями характеристик, которые вешают дилеры во время продажи в автосалонах. Это означает «совсем новая, только что купил». И ездят так три года: В стране нет автобусов в качестве городского транспорта. Вообще. Их не любят, на них не ездят. Пара имеющихся курсирует между городами или привезла паломников из Ирана. Все ездят на микроавтобусах, которые называются «Киа». На стеклах маршруток часто лепят пиктограмму пассажира с надписью «Киа». При этом, автомобиль на самом деле может являться «Ниссаном»: Как и положено восточной стране, всю технику выставляют прямо на тротуар прямо в коробках. На людные перекрестки вешают плакаты и полотнища с именами недавно умерших. Чем хорош арабский — можно любую букву на свой вкус сделать любой длины. Пишешь «Рос________________сия» и нет проблем. Плакат, сообщающий о том, что на дороге взрываются смертники, уже неактуален. Вода в Ираке — вообще бесплатная для всех. А электричество просто стоит копейки. Обычная семья платит около 5 долларов в месяц за счет. Поэтому, яркое солнце совершенно не мешает электрическому освещению. Тут самое большое в мире поголовье "Рафиков" на ходу. Их тут сотни. Работают маршрутками. Вид из окна гостиницы: Во всех мечетях абсолютно спокойно относятся к тому, что дети по ним бегают и шумят. |
Автор: | dickblower [ Чт авг 02, 2012 9:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Фотопутешествия по всему миру (добавил 29.07) |
Япония – страна торговых автоматов. Япония – страна торговых автоматов. Кому нужны работники, чтобы продавать мясо и овощи, если это может сделать автомат? Яйца из автомата? Запросто! Автоматы для продажи яиц больше похожи на декорации к фантастическому фильму. Как только вы опустите монетку, сработает механизм, позволяющий вам открыть дверцу. Бананы. Бананов много не бывает. Или лучше помидор? А если у вас вдруг закончился лед – его всегда можно купить в автомате. Автоматы тут практически на каждом шагу. Иногда их даже слишком много: Священникам храма некогда возиться с продажей сувениров, поэтому они решили установить автомат. В Японии также можно купить в автоматах мороженое и при этом не стоять в очередях. Забыли о дне рождения ребенка? Не беда! Похоже, родители забывают о днях рождения своих детей намного чаще, чем кажется. Просто вставьте купюры, откройте отделение и достаньте игрушку. Дарите девушкам цветы! Кстати, очень удобно, учитывая, что круглосуточных цветочных магазинов не так уж много. Даже японский филиал «Disney» не устоял перед торговлей из автоматов. После трудного рабочего дня что может быть лучше, чем баночка/бутылочка пива? Или молока. Или сока. DVD прокат. Этот автомат продает футболки в специальной плотной упаковке. Забыли галстук? Автоматы помогут! Батарейки. Вот вышли вы из дома на работу, а к вечеру вдруг пошел дождь. А тут как раз автомат с зонтиками. Перчатки тоже могут пригодиться. Мало ли что… Порвалась бретелька? Лапша-картошка. Картошку можно выбрать позажаристей. Судя по картинке на автомате, курение ведет не к раку легких, а к наращиванию мышц. Сигареты в автоматах продаются по бесконтактным RFID-карточкам, удостоверяющим возраст (покупателю должно исполниться 20 лет). Товары со знаком вопроса. Наверное, это для тех, кто не знает, чего хочет, но четко знает, что хочет потратить деньги. Автоматы, в которых можно купить «товары для взрослых». Ну, там, "костюм медсестры". И конечно же, автомат по продаже ношеных девичьих трусов. В 1993 году правила торговли были ужесточены, и их убрали с улиц города. Автомат, продающий "антистрессовые сиськи", которые в минуты наибольшего напряжения нужно сжимать в руках, чтобы быстро снять стресс. Как схватить "прижимающегося" в метро. |
Страница 2 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |