Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/

Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/
Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владение оружием в Российской Империи
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 7:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:37 pm
Сообщений: 1679
Cпасибо сказано: 426
Спасибо получено:
356 раз в 235 сообщениях
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение

До революции 1917 года оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. "Маузеры", "Наганы" и "Браунинги", "Смит-Вессоны" и "Парабеллумы". Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке, и "Велодоги" - револьверы для эффективной защиты от собак.

Изображение

Пасхальный номер журнала "Огонек", 1914 год. Наряду с рекламой "одеколона дивного запаха Дралле", фотографических камер "Ферротипия" и средства от геморроя "Анузолъ" - реклама револьверов, пистолетов, охотничьих ружей.

Изображение

В журналах наиболее часто рекламируется именно "Браунинг". Вес всего 350 граммов, но имеет 6 патронов. Патроны создавались именно для этой модели. Пуля оболочечная, порох бездымный (в 3 раза мощнее дымного). Такой патрон был мощнее револьверного патрона того же калибра. Модель Браунинга 1906 года была очень удачна. Размеры пистолета составляли всего 11.4 х 5.3 см, и он легко умещался на ладони.Что еще было надо для безопасной поездки на рынок? Рыночные торговцы до революции зачастую были вооружены. Неудивительно, что понятие "вымогательство" в те времена вообще отсутствовало.

Изображение

Носить "Браунинг" можно было скрытно — помещался он даже в жилетном кармане и дамском несессере. Из-за малого веса и слабой отдачи его охотно покупали женщины, и к нему прочно приклеилось название "дамский пистолет". "Браунинг" был популярной моделью среди широких слоев российского общества долгие годы. Студенты, гимназисты, курсистки, бизнесмены, дипломаты, и даже военные имели его под рукой. "Браунинг" был одним из типов пистолетов, которые разрешалось приобретать за свой счет и носить вне строя офицерам русской императорской армии. Благодаря низкой цене, он был доступен даже школьникам, и преподаватели отмечали среди гимназистов и студентов моду "стреляться из-за несчастной любви". Малокалиберные пистолеты называли также "оружием самоубийц". Пистолеты большого калибра разносили голову как тыкву, а после выстрела в голову из "Браунинга", покойник хорошо смотрелся в гробу, что должно было приводить к слезам раскаяния у неверной изменницы...Но "Браунинг" был опасен не только для его обладателя.

Изображение

Это было эффективное оружие самозащиты. Малокалиберная оболочечная пуля пробивала слой мышц и застревала внутри тела, полностью отдавая ему свою энергию. Уровень медицины начала ХХ века зачастую не позволял спасти человека, пораженного во внутренние органы. Благодаря компактному размеру и своим боевым качествам, "Браунинг" образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 миллионов штук.

Изображение

Пистолет, из предмета повседневного обихода, с тех пор превратился в символ принадлежности к силовым структурам или высшей партийной элите. "Браунинг 1906" был столь популярен, что постепенно вышел из обращения лишь с созданием в 1926 году пистолета Коровина - ТК. По сравнению c "Браунингом" у него был усилен патрон и немного удлинен ствол, а емкость магазина выросла до 8 патронов. ТК задумывался как компактный пистолет для военачальников и крупных чиновников, которым полагалось личное оружие - считалось, что ТТ и "Наган" для этих целей слишком тяжелы и громоздки. Также ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия.

Изображение

Как же смотрели в царские времена на "превышение пределов необходимой обороны"? Сам термин "необходимая оборона" впервые появился в указе Павла I (которого наши граждане часто представляют чуть ли не полусумасшедшим) и означал он совсем не то, к чему мы все привыкли. В 18 веке в России был распостранён и такой разбойный промысел, как речное пиратство. Шайки бродяг нападали на речные суда, плывшие по основным рекам, и грабили их. Император Павел I принял указ о неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления. Дворяне тогда были, естественно, при шпагах и если они не осуществляли необходимой обороны, их этой шпаги лишали, равно как и поместья, и званий. Благодаря такой постановке вопроса, в самое короткое время разбойники были перебиты или разбежались, и разбой на реках прекратился. Никаких "пределов самообороны" тогда, не существовало. В советские же времена это полезное понятие было искажено, и если и встречалось, то лишь в сочетании "превышение пределов необходимой обороны". За вооруженный отпор грабителям была введена уголовная статья, а само оружие у населения было изъято. Для полного "разоружения буржуазии" немало поработали отряды красной гвардии и советской милиции, проводя массовые обыски. Однако отдельные "несознательные элементы" не спешили расстаться с браунингами до середины 30-х годов.

Изображение

Изображение

Справедливости ради надо сказать, что были и некоторые ограничения оборота огнестрельного оружия: высочайше утвержденное Николаем II Мнение Государственного Совета от 10 июня 1900 г. "О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках" и высочайшее постановление императора "О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ". Соответственно, ужесточались и таможенные ограничения на ввоз и вывоз огнестрельного оружия военных образцов.Существовали также и тайные циркуляры царского правительства, предписывающие местным властям по своему усмотрению и с учетом сложившейся обстановки изымать оружие у нелояльных подданных.

Можно с уверенностью говорить, что в государстве Русском, затем Российском, право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина; оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям. С течением времени это право претерпевало изменения, отвечая потребностям эпохи. В XIX – начале XX века предоставление гражданам права на оружие, его приобретение, хранение и использование можно рассматривать как прогрессивное явление, поскольку в то время такое право существовало далеко не во всех странах. Законодательством в процессе эволюции выработался довольно жесткий порядок хранения, ношения и приобретения гражданами огнестрельного оружия. С XVII века право на ношение оружия предоставлялось только определенным категориям лиц. В начале XX века ими были лица, у которых оружие являлось частью обмундирования (например, полицейские или жандармские чины), которым оно было необходимо в целях самообороны; некоторым ношение оружия было обязательно в силу обычая, законом не запрещенного; в целях охоты или занятий спортом.

С развитием огнестрельного оружия законодательство стало разделять его на виды: военного – невоенного образцов; нарезное – гладкоствольное; ружья – револьверы и т.п. Таким образом, с 1649 по 1914 год в Российском государстве сформировалась стройная законодательная система, избежавшая крайностей вседозволенности, с одной стороны, и поголовного запрета, с другой. Невероятно, но факт — на протяжении почти всей своей истории жители России были почти поголовно вооружены (как, впрочем, и жители соседней Европы), вплоть до середины 20 века. Люди без оружия легко становились добычей разбойников на больших дорогах или кочевников на границах, а также диких зверей. Оружие имели все - вплоть до крепостных крестьян. Пока либеральная публицистика исходила желчью о "дикой азиатчине" и "крепостных рабах", в собственности "рабов" находились охотничьи ружья и холодное оружие. На это не требовалось никаких лицензий и разрешений.Свободно носили оружие там, где это диктовалось местными обычаями, не запрещенными законом – например, на Кавказе или в местах, где проживали казаки, но это касалось в основном холодного клинкового оружия. Кстати, на Кавказе свободно носили оружие не только местные "горные орлы" - русские, приезжавшие на Кавказ, имели при себе оружие чуть ли не в обязательном порядке, причем не только кинжалы, но и пистолеты.

Изображение

Оружейная культура в России складывалась весьма своеобразно. Она имела весьма существенные отличия по регионам, были так же отличия между городом и деревней. В европейской части России револьверы и пистолеты считались "господским оружием" и для деревенского хозяйства абсолютно бесполезным. Длинноствольным нарезным оружием были вооружены "рисковые люди" - охотники, сибирские землепроходцы и казаки, у этих пассионариев того времени в каждом доме была винтовка или карабин. Другое дело ружьё - вещь полезная во всех отношениях. Без ружья ямщики, особенно в почтовой службе, не пускались в путь. Кабатчики держали его под прилавком, с патронами, заряженными крупной солью. Сторожа, храня хозяйское добро, пользовались им же. Пистолетами вооружались разъездные врачи. Право на приобретение, хранение и ношение оружия практически не ограничивалось.

Изображение

В 17-18 веках стали появляться первые акты, устанавливающие категории подданных, могущих владеть оружием, и чем дальше, тем больше этих категорий становилось. Где-то с 19 века в некоторых регионах Империи система приобретения формально стала разрешительной — генерал-губернатор либо градоначальник выдавали психически здоровым и законопослушным жителям разрешение на приобретение "нестроевых" видов огнестрельного оружия (кроме охотничьего, его владение было свободным). Они же, при наличии "чрезвычайных обстоятельств" (волнения, бунты, а также конкретные факты неосторожного либо злонамеренного использования оружия), могли лишить человека оружия или ввести особый порядок его продажи, но только на время этих обстоятельств. Но на практике, разрешение на оружие получали все, кто за ним обращался, так как тогда государство еще не подозревало в каждом студенте марксиста и народовольца, а в каждом офицере — декабриста.

Изображение

Кроме того, в деревнях и сельских поселениях, где тогда жила большая часть населения, вообще не было никаких жандармов и чиновников, и каждый крестьянин считал своим долгом держать за печкой ружье от разбойников.Такой либерализм, кстати, породил весьма неоднозначную практику дуэлей. Для горячих студентов, молодых поэтов, гордых офицеров и прочих дворян никогда не было проблемой решить мужской спор силой оружия. Правительству такая практика не нравилась, что приводило к запрещению дуэлей и строгой каре за участие в них, но никогда – к ограничению права на оружие. Известные дореволюционные русские юристы обращали внимание на то, что подданные Российской империи весьма часто применяли ручное огнестрельное оружие для самообороны, защищая право на жизнь, здоровье, семью и собственность. Стоит ли говорить, что большинство из воспитанных в духе европейских свобод юристов прямо поддерживали право русских людей на свободное владение оружием.

Изображение

В городах, до 1906 года, "Наган" или "Браунинг" можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 — 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные "Парабеллум" и "Маузер" стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством. После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 "стволов"). Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у "господ", кроме наградных и призовых экземпляров. "Цивильной" публике для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или "тройники". Да и на окраинах Империи люди были по прежнему достаточно вооружены. Исключением являлись офицеры армии и флота, чины полиции и жандармерии, пограничной стражи, а также органов государственного управления, имевшие право на приобретение в личную собственность, для служебной надобности, любого стрелкового оружия. Эти "государевы люди" могли, и даже обязаны были применять оружие для личной самообороны или поддержания общественного порядка и во внеслужебное время. Выходя в отставку, эти категории государственных служащих сохраняли за собой право на владение оружием.

Изображение

Изображение

Популярным оружием был и револьвер "Велодог", изначально разработанный для велосипедистов, на которых часто бросались собаки. "Велодог" брали с собой для самообороны и мужчины и женщины, или использовали для развлекательной стрельбы на пикниках. Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах, нередко весьма напоминавших портмоне. Но серьёзным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. К тому же, если владелец для удобства предпочитал складывать спусковой крючок, то ему было весьма затруднительно при необходимости, в стрессовой ситуации, быстро привести оружие в боеготовность.

Изображение

Бескурковые модели позволяли потенциальной жертве воспользоваться таким оружием без долгих приготовлений. Хрупкая напуганная и растерявшаяся дама могла поразить нападающего, даже не повредив при этом свой маникюр. Впрочем, были и разного рода гибриды, вполне удачные и пользовавшиеся спросом.

Изображение

Помимо охотничьих ружей, на покупку которых в России, до 1917 года никогда ни кому и ни от кого не требовалось разрешений, были еще и пистолеты, по сути представлявшие из себя обрезы одно и двуствольных охотничьих ружей, как самых простых, так и стилизованных под старинные или боевые пистолеты.Это очень грозное оружие (некоторые образцы способны напрочь разнести нападающему голову), наряду с охотничьими ружьями, пользовалось спросом у тех, кто не хотел отягощать себя походом в полицейский участок, или в силу специфики работы передавал его, например, от одного сторожа другому.

Изображение

Закамуфлированные под трость ружья и пистолеты (некоторые модели, также не требовали совершенно никаких разрешений) всегда могли быть в руке и готовы к применению. Застать врасплох хозяина такого оружия было затруднительно даже для опытного разбойника.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У прагматичного русского крестьянства, как правило, наибольшим спросом пользовались отечественные охотничьи ружья, они же помимо всегда необходимой практической пользы, являлись и прекрасной гарантией от любых посягательств со стороны непрошеных гостей.Соотношение же цены и качества ставили знаменитый государственный Императорский Тульский Оружейный Завод вне всякой конкуренции, на свободном российском рынке гражданского оружия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Императорский Тульский Оружейный Завод предлагал и более дорогие, но не менее надежные и доступные по цене ружья.

Изображение

Практически всеми серьезными торговыми заведениями предоставлялась рассрочка платежей, при наличии поручительства военного начальства для военнослужащих, или работодателя, для гражданских лиц.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю dickblower "Спасибо" сказали:
fantom1, Staig, yfqa
 Заголовок сообщения: Re: Владение оружием в Российской Империи
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 7:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 11:24 pm
Сообщений: 47
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ружо палка тема :kowboy:


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Владение оружием в Российской Империи
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 11:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 29, 2012 8:52 am
Сообщений: 70
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
5 раз в 3 сообщениях
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Красиво dickblower! От владения личным нарезным мы ужо отвыкли лет эдак 90 назад))) И это правда, т.к. воспитание дает о себе знать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Владение оружием в Российской Империи
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2013 1:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:12 pm
Сообщений: 370
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено:
12 раз в 11 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Убил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB