Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/

Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/
Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из жизни чорных археологов
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2013 7:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:37 pm
Сообщений: 1679
Cпасибо сказано: 426
Спасибо получено:
356 раз в 235 сообщениях
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эпиграф:
Цитата:
"У "чёрных" - своя, довольно циничная терминология. Так, немецкая могила называется "ганс-лежак". Среди "заветных артефактов" - "памятная кружка" из концлагеря. Мечта, сравнимая с обретением чаши Грааля, - абажур для лампы или перчатки, выделанные из человеческой кожи. Говорят, у нацистов-фанатиков такое имелось, но на рынке всплывает крайне редко и стоит сумасшедших денег..."


БОЙкаяторговля

Деятельность «черных археологов» осуждают все. Но на деле на книжном рынке полно атрибутики времен войны. Справедливо говорят: война не закончена, пока не похоронен последний павший на ее фронтах солдат. Вот только сколько их, оставшихся безымянными и числящихся пропавшими без вести, солдат Великой Отечественной покоится в нашей земле – сотни тысячи, миллионы?.. Эх, да если бы действительно их останки покоились! В последние годы места сражений безбожно перекапываются в поиске «раритетов» той войны. Специалисты отмечают нежданный всплеск интереса к военной атрибутике – и, прежде всего, немецко-фашистской. А солдатские каски, противогазы, ложки, котелки, гильзы и даже пули запросто можно встретить в продаже.

Поставщиков не сдаем

Недалеко от днепропетровского автовокзала – один из небольших магазинчиков с современной и старой военной амуницией. Центральный стенд – с «трофеями» времен Великой Отечественной. Рядом с проржавевшими гильзами и ложками – три продырявленные каски. Заметив огонек интереса к ним в моих глазах, продавец с жаром расхваливает товар: вот эти две, по 350 гривен – вермахтовские, и самая искореженная, за 250 – советского бойца. Но при попытке выяснить подробности, откуда эти страшные сувениры, продавец враз суровеет: «Можете не сомневаться – товар натуральный. Поставляют его проверенные люди. Но мы информацию о них не выдаем».

Подъезжаю на книжный рынок, на задворках которого среди продавцов всякого старья традиционно тусуются коллекционеры военных раритетов и реконструкторы боев времен Великой Отечественной. Саша, один из старожилов этого сообщества, услышав от меня цены на магазинные каски, поднимает меня на смех:

- Да это искусственно состаренный «новодел» - настоящая вермахтовская каска столько стоить просто не может! Смекалистые дельцы штампуют такие каски десятками, мнут, дырявят их. На пару месяцев зарыл ее в болото – вот тебе и древний вид.

Сосед Саши предлагает мне купить настоящие каски: голландского экспедиционного корпуса «всего» за 800, немецкую – за 1300. Меня настораживает их ну очень уж презентабельный вид: краска без единого признака ржавчины, в полном порядке отличительные знаки этого соединения.

- Чудак-человек, это же все – кропотливое воссоздание: ржавчина зачищена, окраска выдержана в полном историческом соответствии... Откуда товар? - переспрашивает парень лет 25. - Зачем это тебе?! Бери – лучше не найдешь.

Хочешь - форму, хочешь - «шмайсер»

Оборачиваюсь к соседнему столику – и едва не подпрыгиваю от удивления. Здесь в открытую продается китель немецкого офицера со свастикой, пояса, кобуры фашистских вояк и даже автомат «шмайсер», за который просят 200 долларов. Но быстро выясняется, что вещи – так называемые реконструкции, «новодел». Пошиты и отлиты они весьма качественно – тот же автомат сделан в Испании, полностью передает деталировку вражеского оружия, только стрелять не может. Данная амуниция используется в становящихся все более модными боях реконструкторов. Олег принимает участие в большинстве из них и говорит:

- Действительно, в последние годы интерес к теме войны очень возрос, особенно – у молодежи. 80 процентов желающих поучаствовать в боях реконструкторов хотят примерить на себе именно роль фашистов. Но мы не связываем это с ростом националистических, неофашистских настроений. Перевоплотиться в советского солдата просто – надел ватник, купил в детском магазине подобие ППШ, и все... А вот ради создания образа немецкого солдата приходится немало потрудиться. У немцев каждый поясок, каждый карабин-пристежка был определенного образца. Вообще амуниция оккупантов была высочайшего качества (форму, например, шил Hugo Boss) и многофункциональная. Так, из трех плащ-палаток получалась полноценная палатка на пять немцев, в их касках можно было даже поджарить себе обед. Все это и формирует над немецкой амуницией ореол «модности».

А продавать ордена - нравственнее?!

Что бы мне ни рассказывали, но высшим пилотажем у реконструкторов считается иметь настоящую атрибутику фашистов. Вот и сейчас, кроме упомянутых касок, на рынке продаются вилки и ложки с распластанным орлом (по 80-150 гривен), за полторы тысячи можно сторговать противогазный ранец. На самой окраине рынка – развалы ржавых раритетов. Гильзы от винтовок и пулеметов, патроны к ним, полуистлевшие пояса и бляхи от них. Продавец Антон, ничуть не смущаясь, убеждает меня вместо «выбранного» мной затвора советской винтовки Мосина (оцененного в сотню) купить аналогичную деталь немецкого оружия. С содроганием в сердце верчу в руках проржавевшие затворы. Страшно представить, как «черные археологи» раскапывали заросший кустарником окоп и извлекали эти железки из костяшек пальцев погибших воинов.

- Где берем? - переспрашивает Антон. - Так ведь что в 1941-м, что в 43-м бои шли по всей области. Вот и сейчас земля под Кривым Рогом и Никополем, в районе Мишуриного Рога и Войскового столько «железа» хранит. Украинскими законами копать не запрещено – но все места сражений давно поделены и главное не соваться в зоны работы поисковиков. Нет, никаких контактов у меня нет – всю атрибутику мне передают посредники, - не моргнув глазом, обрубает мой интерес продавец. И напоследок горячиться. – Вот ты говоришь о нравственности такой торговли... А продавать на рынке военные ордена и медали, по-твоему, нравственнее? Ведь почти все награды или скуплены по дешевке у вдов ветеранов, или обменены на водку-наркотики опустившимися внуками-правнуками героев.

Как бы ни пытались оправдать «черных археологов» их посредники-продавцы, их бизнес на костях не подлежит оправданию. Ведь ради наживы и такого хобби с запашком они губят на корню возможность опознать и похоронить с почестями павших солдатов.

Президент областной поисковой общественной организации «Поиск-Днепр», которой найдены тысячи останков советских и немецких воинов, многие из них опознаны, проведены захоронения, восстановлены картины боев, Ярослав Жилкин не скрывает своего возмущения деятельностью «черных археологов»:

- Нам удается идентифицировать в лучшем случае останки каждого десятого солдата. Солдатские книжки советских воинов были бумажными, и они истлели от времени, определить имя можно только по наградам или подписанным личным вещам. У немцев же были алюминиевые именные медальоны. Но беда в том, что «черные археологи» крадут последнее, что есть у солдат, по чему их можно идентифицировать: ложки, котелки, медали. Если мы находим после них солдат, то хороним как неизвестных.

В Германии за нацистский знак и раскопки – сразу же повяжут

«Если хочешь самую эксклюзивную немецкую атрибутику – найди Дэна. Он не любит лишней шумихи, но выбор фашистских атрибутов у него сногсшибательный», - напутствовал меня один из торговцев. Нам удалось встретиться с этим человеком лет 45-и. Оказывается, Дэн – это наш земляк Даниил, который эмигрировал в Германию и последние 10 лет живет в Бад-Херсфельде. Интерес к военным раритетам у него проснулся в детстве, после того, как еще мальцом под Кривым Рогом, где тогда жил, откопал русский штык и немецкую медаль. В Германии он пополняет коллекцию, гордость которой – серебряный кубок одного из асов «Люфтваффе», и собрание из 19 орденов одного из начальников полицейского управления в оккупированной Украине, сугубо законным путем: меняет у единомышленников, что-то выкупает у престарелых ветеранов. Изредка он проведывает Днепропетровск, приезжая с целым багажником раритетов. За подлинность каждого экземпляра Даниил готов, как говорится, зуб отдать, но и цены на символику соответствующие. Вот и в этот раз Дэн продемонстрировал нам огромную коллекцию посуды со свастикой: чашки, кружки – по 70-80 евро, тарелки, салатницы, блюда – от ста до 250, брошек и перстней немецких офицеров (от 30 до 300), ремней (около ста евро). Есть богатый выбор армейских фляг, противогазные ранцы (150-170), каски, самая дешевая из которых – французского экспедиционного корпуса, «всего» за 65 евро и даже сошки от немецкого пулемета МГ-43.

- Нет, гильз, патронов даже не ищите, - останавливает меня он. - Я принципиально не занимаюсь оружием: в Германии за это можно схлопотать срок. Вообще в Германии по отношению к такому увлечению законодательство гораздо жестче: копать на месте боев строжайше запрещено, нельзя в открытую демонстрировать свастику, лица лидеров рейха – даже если их меняешь на базарчике, эти символы должны быть заклеены.

По словам знающего подоплеку коллекционерского мира Дэна, настоящих коллекционеров и раритетов (если таковыми не считать ржавые гильзы, затворы и пряжки) в Днепропетровске вращается совсем немного. Большинство изделий – новоделы для реконструкторов боев или подделки. Все же раритетное, толковое сразу же уходит или на запад, или в частные собрания. От деятельности «черных археологов» он тоже не в восторге:

- Правительство Германии, как и Украины, России, заинтересовано вернуть имена всех погибших воинов, а хаотические раскопки оставляют на месте боев груду безымянных костей. В Германии такой вандализм невозможен.

Кстати, по нашей информации, Германия за каждого найденного в земле немецкого солдата и подтверждающий этот факт именной медальон выплачивает тысячу евро. Думается, такие деньги, а не ржавые железки – основная цель «черных археологов».

Грабить могилы – кощунственно

Интерес к предметам войны проявляют не только коллекционеры. В последние годы в днепропетровских школах массово воссоздаются военно-патриотические музеи и экспозиции, сейчас их уже более 50. Эти экспозиции тоже стремятся пополнить атрибутами боев, амуницией, личными вещами. Средняя школа №89 на улице Титова – одна из тех немногих в Днепропетровске, где такой музей не закрывался даже в самые смутно-перестроечные времена.

- Все наши экспонаты попадали к нам легальным путем: передавали родственники героев, да и поныне практически в каждом селе можно найти и каски, и посуду военных времен, - говорит заведующий школьным музеем Константин Федорович Зима, сам давно и системно интересующийся военной историей. - Я тоже замечаю рост интереса среди молодежи к теме войны. Но этот интерес связан не с неонацизмом, а со здоровым патриотизмом. Помогает в этом телевидение, массово запускающее фильмы о Великой Отечественной. В том, что на книжном рынке можно свободно купить ржавую гильзу, особой проблемы я не вижу. Другое дело, что ради таких гильз и предметов поценнее места боев перелопачивают мародеры – вот такое кощунство нельзя ни понять, ни оправдать.

... На словах деятельность «черных археологов» осуждают почти все. Но на деле на книжном рынке полно атрибутики времен Великой Отечественной войны. Не с неба же они свалились: кто-то их откапывает из земли вперемешку с костями. А следить за этим должны правоохранители.

Константин ШРУБ

======================================================================================================================

"Трофейщики"

Первые кладоискатели в Кёнигсберге-Калининграде приступили к своему "ратному подвигу"... по распоряжению помощника военного коменданта Кёнигсберга, датированному 27 апреля 1945 года. От "трофейщиков" (так назывались те, кто служил в трофейных батальонах) требовалось:
"1. Выявить наличие кладов и сейфов.
2. Денежных ящиков.
3. Обеспечить их охрану.
4. Указать местонахождение.
5. Не разрешать их вскрытие никому без представителя комендатуры и донести мне по данному вопросу к 28 апреля с.г."

Первые гражданские обитатели завоёванной земли тоже особо не терялись. "Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объявили, чтоб они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. В тайниках была в основном посуда, её укладывали в ящики, зарывали в землю, прятали в подвалах, замуровывали в стены..." - вспоминают первые переселенцы. "Мы с пацанами отрыли огромную ванну на два метра <...> там посуда, хрусталь. А нам, мальчишкам, это зачем? Всё разбили, а стаканы с собой взяли".

Сундучок ювелира

Как правило, то, что обнаруживалось при "раскопках" взрослыми людьми, продавалось на рынке, обменивалось на продукты или приспосабливалось в домашнем хозяйстве. Клады бывали простенькие (типа ящика с дешёвой посудой, которую припрятала бережливая немецкая фрау). Бывали - бесполезные. ("Под одним из кустов в саду я нашла герметически закрытую стеклянную банку; в ней были документы на дом, в котором раньше жил известный часовщик; на бумаге было написано по-немецки и цифрами проставлена сумма".)
Клады случались и, напротив, чрезвычайно полезные. Так, на улице Клинической обнаружился целый штабель новёхоньких эмалированных вёдер - ими снабдили всю округу. А иногда попадались и настоящие сокровища: тонкий дорогой фарфор, хромовая кожа, золотые часы, колечки...
"Один человек работал у себя в подвале и обнаружил пустоту в стене. Разломав её, нашёл маленький сундучок с золотом. Оказывается, в этом доме раньше жил ювелир. Нашедший клад тут же начал пить, дарить налево и направо часы, колечки. Его поймали и всё отобрали. Вскоре стали обязательно требовать, чтобы люди сдавали все найденные вещи".
Массовая депортация немецкого населения в 1947-1948 годах подстегнула волну кладоискательства. Много вещей немцам брать с собой не разрешали, поэтому они, в надежде на возвращение, распихивали остатки имущества по укромным местам.

Золотые коронки

Тогда же, несмотря на ужесточение мер за "несанкционированное кладоискательство", появились и первые "профессиональные копатели". Они внимательно изучали планы домов, выясняли вероятные места захоронения ценностей, приобретали необходимый специнвентарь: железный щуп, лопаты, молотки...
Рисковали, конечно - всюду были мины. Известен случай, когда люди подорвались... в фонтане напротив нынешнего драмтеатра. Стали какой-то камень поднимать - и прогремел взрыв. Но копателей не останавливали ни мины, ни снаряды, они не боялись ни Бога, ни чёрта.
Одна из очень щекотливых тем - "чёрная стоматология". Это когда вскрывались могилы и с мертвецов снимались кресты, обручальные кольца, разбивались челюсти покойников и извлекались золотые коронки...
Официально это как бы не поощрялось, но... в ювелирном магазине "Рубин" в 50-х годах проводилась скупка золота у населения. ЛЮБОГО золота. И никто не спрашивал у гражданина, пришедшего сдавать "лом", откуда у него десять штук колец (с немецкой гравировкой) или пятьдесят золотых зубов... Государство нуждалось в драгоценных металлах. Так что "лишние" вопросы могли возникнуть в исключительных случаях... А вот человек, продавший одно-единственное колечко (своё или бабушкино) частному лицу, вполне мог загреметь в тюрьму. Как покусившийся на государственные интересы.

Немецкие "стволы"

Надо сказать, что на местах недавних боев послевоенные копатели особенно не "резвились": всё мало-мальски ценное снимали с погибших военные мародеры. А немецкая атрибутика никому и даром была не нужна. (Бывало, что немецкое обмундирование со складов центнерами сжигалось в печах! Сегодняшние копатели, рассказывая об этом, только скрежещут зубами...) Кладоискательство стало одним из распространённейших "хобби" калининградцев.
И вот... уже седьмой десяток лет в Кёниге РОЮТ всё, что придётся. Копатели делятся на "красных" и "чёрных". "Красные" - официально зарегистрированные поисковики. "Чёрные" - ясно без комментариев.
"Чёрные копатели" специализируются на поиске оружия и боеприпасов, дабы найденное привести в боевое состояние и выгодно продать. Не гнушаются они и вскрытием уцелевших могил - не только немецких, но и тех, где похоронены первые переселенцы. Их интересует золото - в любом виде, от колец до зубов. Правда, во Дворце культуры рыбаков на проспекте Мира (где по выходным собираются коллекционеры всех мастей) "чёрные копатели" не светятся, у них - свои каналы сбыта. На этом "рынке" крутятся "криминальные элементы". Хотя, конечно, по нынешним временам вооружиться без проблем можно и современными "стволами". Однако оружие, добытое из земли, имеет неоспоримое преимущество: "одноразовый" немецкий "ствол" не выведет милицию на того, кто им воспользовался.

Из кожи человека

У "чёрных" - своя, довольно циничная терминология. Так, немецкая могила называется "ганс-лежак". Среди "заветных артефактов" - "памятная кружка" из концлагеря. Мечта, сравнимая с обретением чаши Грааля, - абажур для лампы или перчатки, выделанные из человече-ской кожи. Говорят, у нацистов-фанатиков такое имелось, но на рынке всплывает крайне редко и стоит сумасшедших денег...

Любая находка приводит в состояние эйфории. Копатели тратят деньги на приобретение серьёзной аппаратуры, скрупулезно изучают историю края, спокойно относятся к "конкурентам". Возрастной диапазон копателей весьма широк: от пятнадцати лет до шестидесяти. Есть целые семейные династии: отец копал, брал с собой сына - теперь выросший сын берёт с собой своих детей.
Социальный статус копателей - разный. Есть откровенные маргиналы (типа упоминавшегося в прошлом материале Димы Афгана, "фартового", который пил по-чёрному, но ни разу не вышел из леса пустым). Есть работники крупных компаний (топ-менеджеры). Есть предприниматели - люди довольно богатые... Собственно, чем обеспеченнее копатель, тем больше у него шансов на успех: без металлоискателя в лесу делать нечего - эффект от лопаты, мягко говоря, минимален. А толковый металлодетектор стоит от $500.
А ведь нужно ещё вкладывать средства в приобретение специальных книг, иметь свободное время для изучения "темы"... Общаться с "коллегами" на форумах, посещать специальные сайты, вести переписку, ездить на слёты - например, в Кассель и Мюнхен.

Сухой закон

В Интернете на форуме копателей гуляет частушка:

Кто тут "чёрный, кто тут "красный",
Нам теперь не разобрать.
Но одно лишь только ясно:
Все хотят "хламец" копать.

Современный копатель - существо предусмотрительное и скрытное. Обычно собирается группа от трёх до десяти человек(хотя есть, конечно, и одиночки). Копатель облачается в камуфляж или в водоне­проницаемую куртку (популярны куртки, в которых ходят британские военнослужащие),надевает высокие резиновые сапоги, берёт с собой инструменты, спирт, марганцовку, туалетную бумагу, еду (типа крупы в порционных перфорированных пакетах - нести легко, а готовится быстро и чисто), таблетки для обеззараживания воды. Пользуются спросом термические шашки-брикеты: их ещё в советские времена выпускал химический завод под Омском; одна такая шашка может воспламенить насквозь сырые дрова, а котелок с водой закипает за одну минуту.
Алкоголь настоящие копатели с собой не берут. Работа в режиме "шашлык-пиво-приборчик" - это прерогатива откровенных любителей. "Профи" за световой день - с 9.00 до 21.00 перелопачивает кубометры земли. Он должен быть не только силён, но и сосредоточен: по неписаным правилам, владельцем любой выкопанной вещи становится тот, кто её первым увидел.
Нет, конечно, исторических изысканий копатели не проводят. (Янтарную комнату не ищут, в архивах не сидят. Их интерес - вполне практический.)

Коктейль Молотова

Наша область - маленькая, так что "хлебные места" известны наперечёт. В Калининграде основные раскопки ведутся на Острове, за строящейся эстакадой. Сейчас там гаражи и дачные участки, а раньше была одна из крупных кёнигсбергских свалок. "Позднятины" (так на языке копателей именуются предметы, относящиеся к XIX-XX векам) - хватит ещё на сто лет непрерывного рытья.
Копатель-дебютант берёт лопату, находит заброшенный дачный участок и вгрызается в грунт. Углубляется где-то на метр - и оказывается в воде. Чем усерднее роет - тем выше вода. Конечно, стоять почти по пояс в грязной холодной жиже - удовольствие ниже среднего. Зато на экс-свалке обязательно что-то находится: крышки, мелочь, осколки посуды, значки, сувениры... А это здорово подстегивает "неофита".
Впрочем, при раскопках не мешало бы иметь при себе противогаз. На свалку немцы выбрасывали не только бытовой, но и промышленный мусор. Однажды копатели наткнулись на стеклянные ампулы, нечаянно их разбили - пошёл такой едкий запах, что ребята еле выскочили из ямы и с трудом отдышались.
А в другой раз были найдены бутылки с "коктейлем Молотова", фабричного производства, с этикетками. Зажигательная смесь, предназначенная для "народной самообороны", сохранила все свои свойства, разве что фитиль полуистлел...Ещё одна свалка была в Кёнигсберге на территории нынешнего посёлка им. А. Космодемьянского - и в Косме тоже пасутся "старатели".

Наградные кольца СС

Кстати, слово "диггер", которым называют себя копатели в средней полосе России, у нас как-то не приживается.
Копатели неплохо "отоварились", когда возле Дома Советов строилась бинэксовская автозаправка. Землю тогда обследовали археологи, но торопливо. Грунт был вывезен - и копатели нашли в нём много старинных, а стало быть, коммерчески привлекательных предметов....Среди тех, кто интересуется военной атрибутикой, репутация "Клондайка" и "Эльдорадо" прочно закрепилась за Бальгой и Балтийском. По слухам, на Бальге находили даже такие раритеты, как наградные кольца СС из серебра. Эта награда была учреждена в апреле 1934 года, всего до 1944 года было выпущено и вручено 14.500 колец, но 60% к весне 1945-го вернулись в хранилище - в связи с гибелью владельцев. (По закону, родственникам оставались наградные листы, а "осиротевшие" кольца хранились в замке Вевельбург).10% были утеряны в ходе боев. То есть теоретически - найти можно более 3.000 колец. (Копия такого кольца стоит в Интернет-магазине $140. Подлинник - от $400.) Если учесть, что в Кёнигсберге стояли только вспомогательные эсэсовские части, возможность подобной находки весьма маловероятна, но... чем черт не шутит!..
Бывает, что на одном "квадрате" копают сразу пять-десять человек. И это не только калининградцы. К нам приезжают копатели из других городов России, из Латвии(хотя там есть своя "земля обетованная" - в 1945 году немецкие войска были окружены, в знаменитом "Курляндском котле" погибли тысячи солдат и офицеров вермахта). Даже немцы наведываются. Но они, как правило, приезжают официально, в качестве сотрудников Народного союза - организации по перезахоронению. На Западе, кстати, копать очень сложно: там много частных земель, строго карается нарушение земельных покровов и т.д., и т.п.

Стукнуть на ближнего

Повторяем, по местам боев копают те, кого, прежде всего, интересуют военные регалии, награды, жетоны, пряжки, каски и т.п. Но, если на пальце скелета попутно обнаружится кольцо - в ста случаях из ста оно будет снято.И хотя уже довольно давно копатели сотрудничают с поисковыми объединениями, что позволяет соблюсти некую "морально-этиче­скую составляющую". И хотя кошмары(развороченные могилы, выдранные золотые зубы, обручальные кольца, из которых "выколачивались" истлевшие пальцы) позади, а большинство гробокопателей подвизается теперь в другой "отрасли" - энергетика на местах массовой гибели ещё та.
Многие люди, к мистификациям вообще-то не склонные, на полном серьёзе утверждают, что на Бальге и на Балтийской косе можно время от времени видеть призраки немецких солдат. А в лесу под Черняховском-Инстербургом есть "чёрный квадрат" - странная зона, где человек вдруг - без всяких видимых причин - впадает в жуткую меланхолию...Впрочем, копателей никакие призраки и энергетические субстанции не остановят. В том числе и перспектива уголовного наказания. Самые любимые находки этих отчаянных людей - вино и коньяк, "отрытые" в фундаментах зданий. На вкус, утверждают, - недурственно. Так, например, коньяк "Eugene Gourry", выпущенный, как гласит надпись на этикетке, специально для нужд вермахта, был найден в бутылке, чья этикетка сохранилась почти полностью, пробка, как и положено, залита красным сургучом, и за всё послевоенное время испарилась лишь незначительная часть напитка.
Как-то были найдены ящики с сигаретами - но от влаги все табачные изделия развалились. А совсем недавно в лесу под Мамоново был обнаружен целый ящик шоколада с надписью "Рождество 1944 года". Шоколад попробовали прямо на месте. Потом его продавали в ДКР - и все его охотно лопали. Что характерно, без побочных эффектов. Вкус, правда, был специфический... вкус "рождества 1944 года".
Ну а наша очередная "прогулка" - по Кёнигсбергу "автомобильных раскопок". Известно, что в поза­прошлом году в одном из пригородов Калининграда были найдены обломки самолёта-штурмовика "Ил-2", с запасом авиабомб. Пока к находке подступались официальные органы, копатели... сняли с "Ил-2" пулемёты, уволокли патроны... Пропали даже бомбы крупного калибра!
О том, что происходило все эти годы с "забытыми" "Виллисами" и прочими раритетами, мы вам и расскажем в следующий четверг!

Д. Якшина

======================================================================================================================


25 мая фонд музея-заповедника «Сталинградская битва» пополнился ценнейшими историческими экспонатами. Это стрелковое оружие - винтовки, пистолеты; награды немецких и советских солдат; ювелирные изделия, принадлежавшие в основном военнослужащим вермахта. Все эти предметы были найдены на местах боев «черными копателями», а затем изъяты из незаконного оборота волгоградскими чекистами.
Чем дальше от нас война, тем дороже становятся предметы, найденные в ходе раскопок. Медали, ордена - их стоимость идет на десятки тысяч рублей, а то и долларов. Интерес к ним неподдельный. В цене буквально всякая мелочь. Сегодня, к примеру, совсем неприглядную использованную гильзу от патрона уже продают за 300 рублей, где состояние получше - можно и за 500.
На черном рынке за эти предметы - всевозможные награды немецких и советских солдат и офицеров, стрелковое оружие - можно было бы получить баснословные суммы. Каждый из экспонатов - на вес золота. Любой ценитель исторических вещей хотел бы видеть их в своей коллекции. Большая находка для частных коллекционеров и серьезная потеря для историков - если бы всё это вовремя из незаконного оборота не изъяли сотрудники волгоградского Управления Федеральной службы безопасности.
Сергей Кокорин, начальник УФСБ России по Волгоградской области: «Понимаете, наша задача, задача волгоградских чекистов, чтобы упорядочить «копание» в земле, нахождение и передачу в музеи реликвий. Наверное, это не просто, но у нас, в Сталинграде, мы должны поступать именно так».
Медаль «За отвагу» (еще довоенная), орден Отечественной войны II степени, принадлежавшие когда-то красноармейцам. А также немецкие жетоны, морские ордена, медали за ранения, а рядом лежат золотые украшения - обручальные кольца, перстни, которые носили военнослужащие вермахта. В общей сложности - около сотни предметов. Безупречная сохранность, почти нетронутые временем! В этом-то и вся ценность для науки и историков, говорят специалисты музея-заповедника «Сталинградская битва».
Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Много экспонатов не бывает для музеев. Сегодня у нас их порядка 167 тысяч, и ни один нормальный музейный работник не скажет, что это очень много. Много не бывает! И для любого руководителя музея говорить, что это у нас лишнее - это просто должностное преступление. Мы для своего музея получили уникальные экспонаты».
Спустя 70 лет на полях былых сражений до сих пор находят уцелевшие предметы. Понятно, что кроме официальных поисковых организаций, занимающихся увековечиванием памяти павших, у нелегальных копателей совсем другие пристрастия и интересы. Бороться с этим оперативникам ФСБ приходится не первый год. И каждый год изъятые из незаконного оборота реликвии передают в фонд музея. Например, легендарные винтовки Мосина. Большинство из них по-прежнему находится в боевом состоянии.
Владимир Туров, участник Сталинградской битвы: «Это неоценимый штык, которому в рукопашном бою не было замены. Я лично в 1941 году ходил в рукопашную и знаю что это такое. Отбив у немца винтовку, вонзил ему в тело. Это был первый мой немец в августе 1941-го».
С этим оружием солдат Великой Отечественной Владимир Туров прошел всю войну. Теперь он, придя в панораму, будет рассказывать о боевых подвигах уже своим внукам. И о том, с чем шли в бой, отчего умирали и чем жили до дня Великой Победы.

Автор: Е. Волокитин


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB