Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/

Форум переехал по новому адресу http://kopateli.cc/
Текущее время: Вс июл 22, 2018 1:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Голосуем Автор Kamerad
Опрос закончился Сб дек 31, 2011 11:27 am
Отлично 42%  42%  [ 12 ]
Хорошо 21%  21%  [ 6 ]
Понравилось 32%  32%  [ 9 ]
Приз зрительских симпатий 3%  3%  [ 1 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Kamerad
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 11:27 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 10:56 pm
Сообщений: 3879
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 96
Спасибо получено:
72 раз в 62 сообщениях
Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Автор Kamerad

Ну что ж. Выбрал время для написания небольшого очерка о моей первой поездке на Щученский плацдарм! Историю боевых действий и значение данного плацдарма в Острогожско-Россошанской операции и в целом на Воронежско-Харьковском направлении напоминать не буду. Это один из плацдармов который сыиграл значительную роль в победе советского народа!

Собрались мы спонтанно! Было решено выезжать в 7 утра, мне до места более 100 км. Ну это конечно не расстояния. Честно признаюсь, на счет мест копа у меня были самые негативные мысли. Во-первых: место всем известное, соответственно значит наглухо копанное, во-вторых: парни, которые пригласили меня, ходят без глубинника, и значит масштабные находки практически исключены. В-третьих: уже был ноябрь и земля промерзла см на 5, то есть щуп был практически бесполезен. Радовало только одно, это благословение жены на коп(она меня вообще редко щас отпускает), ну и сама мысль о том, что я через пару часов буду на героических местах, где вся земля пропитана кровью советских, венгерских, итальянских солдат и офицеров!

Встретились с одним камрадом в городе Лиски, во время войны этот город носил название Свобода и был основным ж-д узлом, через который шли составы под Сталинград! Именно этот узел, этот населенный пункт и суждено было защищать нашим воинам! К сожалению, поехать мог только один! Но и одного проводника мне было достаточно!

Подъезжая к Н.П. Щучье, на постаменте стоит легендарный танк Т-34-76. Танк я такой вижу впервые. У нас в области в основном стоят Т-34-85, производство которых началось с 1944 года! А тут легендарная тридцать четверка!

Далее нас встречает надпись Щученский плацдарм! Чувство, которое меня посетило в тот момент не передать словами!

Значит, приехали мы на место! По словам местного камрада, это самое не хабарное поле! Но он точно-примерно знал, где тут идет траншея! Траншея венгерская!

Я разчишлил свой металлоискатель ТМ-808 и пошел бороздить бескрайнее поле! Но прибор как-то странно себя вел! Проверил заряд батареи, выложил все металлическое из карманов, н все равно прибор себя вел как-то не так! Позже выяснилось, что не нормальная работа прибора -это следствие того, что земля просто напичкана осколками, хвостами мин и настрелом! Более мене привыкнув к пищащему металлоискателю я продолжил свое блуждание по долине смерти!

Кто работал с металлоискателем ТМ 808 тот поймет, что сложновато с этим прибором, если в грунте много мелкого металла. Прибор пел, вернее, стоял практически постоянно, это очень сильно напрягает, так как каждый раз при изменении тона, прислушиваешься, опускаешь металлоискатель ближе к земле, еще раз прислушиваешься, меняешь режим работы, еще раз прозваниваешь, в надежде услышать тот слабый, но продолговатый сигнал! Но я для себя решил, что это поле исключение из тех, на которых мне пришлось ходить! Слабые сигналы это как правило хвосты, или вообще не разорвавшиеся снаряды и мины! Повторюсь, в земле очень много металла!

Ну вот, долгожданный первый мощный сигнал! Сигналит на площади в несколько квадратов! Сигнал сильный! Решено тут же начать раскоп! Щуп изредка упирался во что-то незначительно по размеру на разной глубине! Ну что ж! Пробиваемся через слой замёрзшей земли! Копаем на штык, на второй в глубину! Опа! Мешанка пошла! Это первый и основной признак того, что здесь была либо трашнея, либо ячейка, либо "блиндаж"!

Мешка, это смесь, перемешанного чернозема и глины! Закапываемся где-то по колено, идет колючка немецкая. Ниже еще один ряд! По всей толщине и глубине раскопа, попадается мадярский настрел! Доходим до дна, а там сплошным ковром лежать гильзы! Толи пулемет стоял, толи венгр лихорадочно стрелял из винтовки! Ну да ладно. Решено было плюнуть на эту яму, выкопаные гильзы собрали в пакет(а это около 2 кг) и двинулись дальше!

Признаюсь, очень хотелось венгерскую каску! Блуждали долго, хотя площадь, пройденная нами не была так уж и велика, все сказывалось тем негативным условием описанным мной выше! В одном из мутных сигналов нашли МГ-шную протяжку и несколько немецких гильз. Проводник утверждал, что для здешних мест, это большая редкость, т.к. немцев здесь не было, и каждая немецкая гильза большая удача! Ну вот еще один сигнал! Достаем каску советскую, в неплохом сохране! Хозяина рядом не оказалось! Решено было устроить привал с рыбными консервами и минеральной водой!

Перекусив отправились дальше! Блуждая был найден еще один сигнал! Щуп ничего не дал! Уже дело к вечеру, ну думаем, раз сигнал есть, то можно и копнуть! Щуп это вообще странный предмет, бывает и в каску не попадешь, а бывает трижды попадаешь в колючую проволоку! Копаем! Пошла мешанина, энтузиазма у нас прибавилось! Докопавшись до глубини по колено, энтузиазм падает практически до нуля! Гребанные тухлые консервные банки! Которые и давали собственно сиглал!

Да ё моё! Вытащили этот хлам и по привычке щупом зондируем яму! И под самую ручку(щуп где-то 1,5 метра) в глубине ямы во что-то упираемся раз, два, три! Проверяем приборов, сигнал есть, но дающий сомнениям прорывается через здравые мысли! До заката еще часа 2,но копать еще больше метра вниз! В атаку! Начинаем расширять и углубляться! Никакой сопутки! Ни настрела, ни рванины, вообще ничего! Но мысль что щуп добрался до чего-то твердого не давала нам даже намека бросить яму! И вот, наконец-то долгожданный поскребышь лопаты о металл! Начинаем расчищать, и вот она, наконец-то она, цель моего приезда сюда. Венгерская каска! Достаем, бодрая! Но не много битая осколком! Радости нет предела! Не зря, ведь не зря пройден день! Кстати мы с камрадами уяснили некую аксиому- все находки всегда под конец копарьского дня, вот и на этот раз под вечер нам улыбнулась удача!

Опять привычка прошупать яму дала свой результат! В двух разных стенках еще во что-то уткнулся этот гребанный щуп! Почему говорю гребанный, да потому, что силы били уже на исходе и копать как то не хотелось, но адреналин или как там называют копарьский гормон не дал нам расслабится, и мы принялись копать с новыми силами! О чудо, появились очертания очередной каски! ДА! Это она, с остаками подшлема, в родной краске! Красотища! Об усталости забыли вообще! Копаем дальше! Лопата чиркает об алюминий! Чтобы это могло быть? Достаем прямоугольный предмет мне вообще не знакомы! Но тут товарищ поясняет, что это крышка от мадярского котелка. Хм. Интересно!

С 50 метров меня уже не видно, я почти в полный рост стою в раскопе! Усталости уже нет! Чувство удовлетворения переполняют нас, и руки как будто сами копает эту тяжелую землю! Достаем еще одну крышку и еще одну! Ну а где же котелки? Попалась какая-то алюминиевая фольга, тухлые итальянские гранаты, еще крышка! О еще одна каска! Зачет! Ей уже не так рад! И вот он котелок! Один на 4 крышки!

Темнеет! Щуп, благо, больше ничего не дал! С облегчением и удовлетворением сложили хабарок для финальной фотографии и двинулись к машине! Больше на этом поле я не был, но поле знает, что я еще приеду туда, и не раз!


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB